14:54, 09 Апреля 2009 Версия для печати

Мелкомасштабная амнезия

Ключи? Есть. Кошелек? Со мной. Телефон? Взяла. Каждая поездка куда бы то ни было превращается в испытание для нервной системы… А выключены ли свет-вода-утюг? Заперта ли дверь? Не оставлена ли кастрюля на включенной плите? Мало найдется счастливчиков, ни разу в жизни не задававшихся подобными вопросами. Большинству воспаленное сознание рисует страшные картины: обворованные квартиры, затопленные соседи, сгоревшие жилища…

Склероз или массовый психоз?

Оказывается, ни то ни другое. Как правило, к такому поведению склонны люди тревожного типа – беспокойные и рефлексирующие личности. Собирается такой тип на двухнедельный отдых и везет с собой 33 чемодана – на все случаи жизни: потеплеет до +30 – надену шорты, похолодает до -30 – шубу. Рядовой выход из дома превращается в дилемму: взять зонт – не взять, надеть шапку – не надеть… И тем не менее все оказывается не так: платья не те, шапка осталась дома, а зонт только оттягивает и без того тяжелую сумку.

«Если человек в принципе тревожен, то обязательно найдет себе объект для замещения, то есть то, на что можно тревогу переложить, – объясняет руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова. – Срабатывает своеобразная схема: «Мне тревожно. Если пойму, почему, душевная разрядка наконец наступит».
В итоге объект найден – тревога снимается.
Однако довольно часто так называемая ситуативная тревожность обусловлена стрессом, болезнью, тяжелыми обстоятельствами, мировым финансовым кризисом, в конце концов. Хроническая усталость, недосыпание, ответственная и напряженная работа вкупе с отсутствием стабильности провоцируют состояние тревоги и, как следствие, комплексы навязчивости…

Узелки на память

Отдохните! Отправляясь в отпуск, «забудьте» дома сотовый телефон и не печальтесь по этому поводу.
Выполняя элементарные действия вроде отключения плиты и запирания двери на замок, делайте это осознанно, сосредотачиваясь именно на этом. Мысленно витая в облаках или, скажем, на производственном совещании, вы снова рискуете проделать все «на автомате» и благополучно забыть об этом.
Заведите ритуал: перед выходом из дома обойдите все «злачные места» или проверьте их мысленно. Не зря же издревле существует очень полезная традиция – посидеть на дорожку! Наши прапра... знали, что делали!

Но если вы относитесь к тревожному типу личности или находитесь в состоянии постоянного стресса, ритуалы и записки не помогут. Это только спровоцирует комплексы навязчивости. Выход один – встреча с психологом.

Действительно рассеянным людям (а если вам то и дело приходится возвращаться домой из-за безу-мных воспоминаний о кипящем на плите борще и все наихудшие ожидания оправдываются – вы к ним относитесь) может помочь записка на входной двери: «Выключи свет, утюг, плиту! Закрой воду!» и т.д.

Максимально себя обезопасьте: купите утюг и плиту с функцией автоматического отключения, установите систему пожарной сигнализации.

Приучите себя готовить одежду и сумку вечером – дабы в спешке не забыть ни нужные вещи, ни самого себя.

Двойной контроль: оставьте ключи надежному и желательно живущему поблизости человеку и позвоните, если страхи вас вновь одолеют.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»