16:06, 16 Марта 2009 Версия для печати

На плоской стопе

У вас избыточный вес? Работа «на ногах»? Любите каблуки? Тогда, возможно, у вас плоскостопие.

Есть ли плоскостопие?
Определить это просто. Намажьте подошву кремом или намочите ее и встаньте на чистый лист бумаги. На бумаге остается четкий отпечаток стопы. Проведите карандашом прямую линию, соединяющую края подошвенного углубления. Затем проведите линию, перпендикулярную этой прямой и пересекающую углубление следа в самом глубоком месте. Если отпечаток узкой части стопы занимает не больше одной трети этой линии, значит, стопа нормальная. Если отпечаток достигает середины линии, – у вас плоскостопие.

Чем оно грозит?
Список осложнений при плоскостопии внушителен. Болезни позвоночника (ос-теохондроз, грыжи дисков, искривления, радикулит), таза (коксартороз), коленных суставов (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава) и заболевания самой стопы (пяточные шпоры, мозоли, невромы, искривление пальцев стопы). Кстати, боли в мышцах и тяжесть в ногах при застарелом плоскостопии исчезают: организм адаптируется. Можно долго лечить остеохондроз, но без компенсации плоскостопия хроническая травма будет продолжаться!
Лечение плоскостопия носит комплексный характер – гимнастика, массаж, обувь (должна плотно обхватывать передний отдел и пяточную часть стопы, иметь гибкую подошву и невысокий каблук) и ношение ортопедических стелек-супинаторов с полной выкладкой продольного и поперечного свода по 6–8 часов в сутки в обуви с закрытой пяткой.
Для профилактики и лечения плоскостопия полезны ходьба босиком, бег по песку и мелкой воде, прыжки и спортивные игры.

Поможет избавиться от плоскостопия комплекс упражнений:
 
- Ходим по 20–30 сек. на носках (руки вверх), затем на пятках (руки на поясе), на наружном своде стоп (пальцы согнуты, руки на поясе) и затем – с теннисным мячом, зажатым стопами, ходим на внешней стороне стоп.

- Стоя на палке (обруче), делаем полуприседания и приседания (руки вперед или в стороны) по 6–8 раз, затем передвигаемся вдоль палки (стопы – вдоль или поперек палки) по 3–4 раза, стоя на наружном своде стоп, поворачиваем туловище влево-вправо по 6–8 раз и затем поднимаемся на носках с упором на наружный свод стопы по 10–12 раз.

- Лежа на животе, одновременно поднимаем руки, голову, ноги и держим до 5–7 мин. Лежа на спине, держим ноги под углом 45 градусов до 3–5 мин. Повторяем 4–6 раз.
 
- Сидя, сгибаем-разгибаем пальцы стоп по 15–20 раз, затем максимально разводим и сводим пятки, не отрывая носки от пола, по 15–20 раз, с напряжением тянем носки на себя – от себя (медленно, колени прямые) по 10–12 раз. С прямыми коленями по 10–12 раз делаем круговые движения стопами внутрь, снаружи, затем захватываем и приподнимаем пальцами стопы карандаш по 10–12 раз, маленький мяч по 6–8 раз. Потом его подбрасываем и ловим стопами по 6–8 раз и катаем стопой от носка к пятке, обхватывая стопой, по 10–15 раз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»