18:34, 13 Марта 2009 Версия для печати

Достал до печенок

Болезни бывают разные: сезонные, как грипп, или такие, которыми можно заболеть при определенных обстоятельствах – сальмонеллез, к примеру. А гепатит всегда рядом, независимо от погоды и времени года.


Если речь идет не об эпидемии гепатита А (желтухи) среди детсадовцев, школьников или медперсонала, установить источник заражения практически невозможно. Передается вирус гепатита А таким же образом, как и дизентерия – «болезнь грязных рук». Но в отличие от кишечных инфекций, которые быстро заявляют о себе диареей и болями в кишечнике, гепатит А долго играет в молчанку. Инкубационный период длится 15–30 дней. А потом долгое время болезнь может не проявлять себя ничем, кроме несильных давящих болей в правом подреберье. Боли списывают на погрешности в диете. Характерную для гепатита мочу цвета темного пива многие игнорируют, лихорадку и диспепсию списывают обычно на простуду и гастрит. И тем самым подвергают близких риску заражения.

Где живет гепатит?

Источник его распространения – больной человек, который выделяет возбудитель с фекалиями. Те могут попадать в воду, инфицируя ее. Зараженную воду потом пьют сырой другие люди, ею моют овощи и фрукты, ее используют для мытья рук. Неудивительно, что гепатит – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Его можно подхватить, пользуясь одним туалетом с больным. Из-за моды на японскую кухню одним источником заражения стало больше: гепатит реально получить, поев сырой рыбы.

Опасен для 40-летних

Опасный миф: главный симптом гепатита – пожелтевшая кожа и ногти. Но пожелтение белков глаз, ногтей, слизистых оболочек и кожи возникает не всегда, и это не первый признак гепатита А.
Пожелтение – это сигнал нарушения функций печени и желчного пузыря. Печень – главный орган, страдающий при гепатите. Там и размножается, разрушая клетки печени. Опасность гепатита многие недооценивают. У детей он действительно протекает легко, и их печень быстро восстанавливается. А вот люди старше 40 лет болезнь Боткина переносят порой тяжело из-за сильной интоксикации. У людей пожилых в 2% случаев гепатит заканчивается летально.

Диета №5а

Острый гепатит требует коррекции питания – назначается лечебный стол №5a. Но и после выздоровления из меню вычеркиваются: алкоголь, все копченое и маринованное, свежий хлеб и сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, кислые ягоды и фрукты, горчица и другие пряные соусы, супы на любых бульонах, кроме овощного, мороженое, шоколад, грибы, лук. Все разрешенное нужно отваривать или запекать. Диету назначают на срок от 6 месяцев до года. Но большинство тех, кто перенес гепатит взрослым, всю жизнь вынуждены избегать алкоголя, копченого и жареного.
Алина Савельева

Виды гепатитов

Гепатит А – болезнь Боткина (желтуха). Передается фекально-оральным путем, редко угрожает жизни. Переболеть гепатитом А можно только раз.
 
Гепатит В – передается половым путем и через кровь. Мать может передать вирус ребенку во время родов. Больные часто чувствуют себя здоровыми. Примерно в 15% случаев становится хроническим, ведет к циррозу печени.

Гепатит С – передается через кровь, становится хроническим. Часто протекает бессимптомно. Больным нужна защита от гепатитов А и В, их вакцинируют.

Гепатит D – напоминает гепатит В, но протекает тяжелее, чаще ведет к сильному поражению печени.
 
Гепатит Е – встречается в Азии и Африке. Симптомы похожи на болезнь Боткина, но состояние гораздо более тяжелое. Очень опасен для беременных: примерно в 20% случаев заканчивается смертью женщины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»