15:44, 16 Марта 2009 Версия для печати

Паприкой по аВИТАМИНозу!

Весна – прекрасная пора любви и чудесных праздников. Однако для врачей это и самое горячее времечко! Авитаминоз становится причиной многих болячек.

 Самое удивительное, что причину таких весенних заболеваний врачи открыли совсем недавно, всего-то 98 лет назад. Именно тогда, в 1911 году, польский врач-химик Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил вещество, которое, как выяснилось, способно было излечить пациента, больного бери-бери. Его Функ назвал сложным словом «витамайн» (Vitamine). От латинского vita – «жизнь» и amine – то есть «амин», азотсодержащее соединение. Тогда Функ высказал предположение, что и другие болезни, в частности рахит и косившая моряков в дальних плаваниях цинга, тоже вызываются нехваткой каких-то важных веществ. То есть тех самых «витамайнов».

Впрочем, о существовании каких-то «волшебных» веществ, делающих еду более полезной и придающих сил организму, люди задумывались и раньше. Еще древнекитайские крестьяне заметили, что они живут дольше богатых мандаринов, да и цвет лица имеют более здоровый. С чего бы это, ведь ели они примерно одно и то же? Причина оказалась до банальности простой. Народ питался из железной посуды, а знать – из фарфоровой. В рисе отсутствует железо, отсюда – железодефицитная анемия у знати. Поэтому она и была такой бледной. А беднота восполняла нехватку столь важного вещества с мисок и тарелок. Мельчайшие частички все-таки оседали на рисинках.
 Да и великий писатель Джек Лондон, проведший значительную часть жизни в путешествиях и в стане золотоискателей в суровом климате Аляски, подметил в рассказе «Ошибка мироздания», увидевшем свет в 1910 году, что «цингой заболевают оттого, что недостает каких-то веществ в крови, и эти вещества находятся в овощах и фруктах». До официального открытия Функом «витамайнов» оставался еще год!

В 1920 году врач Джек Сесиль Драммонд предложил убрать латинскую букву «е» из слова vitamine, потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой составляющей. Так «витамайны» стали «витаминами».

Ну и напоследок пара занимательных историй. Знаете ли вы, что в 1936 году из красного стручкового перца был выделен новый витамин? Название ему придумали простое – «витамин Р», то есть по первой латинской букве Р, от слова «паприка». А уже в наше время медики и диетологи настоятельно рекомендуют и европейцам обратить внимание на один ценный продукт питания, чрезвычайно богатый витаминами и минералами и содержащий антитела, способные бороться с такими заболеваниями, как рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и гепатит C. Первыми на этот призыв биологов и врачей откликнулись компании, производящие детское питание и шоколад, – они стали использовать в производстве верблюжье молоко! Может, поэтому среди жителей Азии, неравнодушных к этому продукту, много долгожителей?


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»