16:50, 13 Марта 2009 Версия для печати

Хронический насморк излечим?

«Здоровье в доме», подскажите, что делать. Вот уже полгода я страдаю от насморка, и никакие капли и спреи мне не помогают. Неужели теперь хронический насморк будет моим постоянным спутником?»

Официального диагноза хронический насморк нет. Обычно под этим подразу-мевают ринит, вылечить который, безусловно, можно. Хронические риниты – это довольно большая группа заболеваний, характеризующихся общими симптомами: затруднение носового дыхания, выделения из носа, снижение обоняния. Мне хотелось бы подробнее остановиться на вазомоторном рините. Его характерные признаки: попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приеме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек. Чаще всего именно  за эти проявления мы называем вазомоторный ринит хроническим насморком.

Причин у этого заболевания может быть несколько: искривление хряща носовой перегородки, недолеченный когда-то воспалительный процесс (ОРЗ или ОРВИ), переросший сначала в гайморит, а затем и в вазомоторный ринит. Всегда нужно помнить о том, что недолеченные процессы, брошенные на полпути, обязательно осложняются. Температура и головная боль при этом могут уже и не беспокоить.

Определить ринит довольно просто – по прочно закрепившейся и непроходящей заложенности носа, когда уже ни капли, ничто другое не помогает.
На первом (начальном) этапе обнаружения ринита еще может помочь консервативное лечение (его назначит лор-врач), но в запущенных стадиях не обойтись без операции. Хотя есть и современные методы лечения, например ультразвуковое или радиоволновое.

Александр Пурясев
доктор медицинских наук, Москва


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 27 Мая 2017
Летний сезон уже открыли 78 столичных парков. Sobesednik.ru узнал, какие развлечения они предлагают
»
00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»