13:14, 19 Марта 2009 Версия для печати

Люди, проглистуйтесь!

Год назад у меня появился котенок – подобрала в подъезде: чистенький, породистый, месяц от роду.

Когда взяла его в дом, друзья советовали: для профилактики проглистуй его (так котоводы называют процедуру приема препаратов от глистов). Возмущение тогда захлестнуло меня: ну какие у этого крохи могут быть глисты! Отравлю ведь только!
И вот недавно любимый мой непроглистованный британец, выросший в годовалого красавца, захандрил: стал редко и без аппетита есть, от любимой куриной грудки и вовсе отказался. Ночами вызывал к себе по два раза, плакал. Ну, думаю, вырос, может, кошку требует? И вдруг его вырвало – и с шерстью из котика вышли… два глиста длиной 5–6 см! Вот ужас-то! Вот отчего все его «капризы»! Мог подхватить эту заразу в сыром мясе или от нашей обуви – он же бывает в прихожей.
Позвонила ветеринару. Врач посоветовал купить в ветаптеке глистогонные препараты – лучше всего суспензию для котят, что я тут же и сделала. В аннотации к суспензии прочитала: можно применять с месячного возраста. А я тогда побоялась дать крохе лекарство! А проглистовала бы, так не было бы печали. В общем, теперь мой любимчик здоров и кушает хорошо.

А мне и моим домашним пришлось выпить декарис – «человеческое» глистогонное средство. Для профилактики. Теперь будем дважды в год его принимать, как наш британец – свою суспензию.


Комментарий специалиста
Врач-гельминтолог Алла Орехова:


– Всегда есть риск заразиться от домашних питомцев. Даже если любимец содержится в чистоте и вроде бы не страдает от глистов. В цивилизованной Европе владельцы домашних животных употребляют противогельминтные средства для профилактики 1–2 раза в год. Не дожидаясь, пока заразятся. В том числе принимают однократно декарис. Но его применение запрещено в период беременности и лактации. И несовместимо с алкоголем.

Народные средства от глистов
  3 ст. ложки цветов пижмы залить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  1 ч. л. полыни залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды.
  2 ст. л. листьев ореха грецкого залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить теплым по 0,5 стакана 3–5 раз в день до еды.
  Измельчить луковицу, залить стаканом теплой кипяченой воды, настаивать ночь. Выпить натощак. Курс 3–4 дня.
  Сухие очищенные семечки тыквы (сохранить серо-зеленую кожицу) принимают: дети 3–4 лет – по 75 г, 5–6 лет – 100 г, старше 10 лет – по 150–200 г, взрослым  – до трех стаканов в день за час до еды. Порцию делят на 3 раза. Через 2 часа после приема последней порции выпить настой коры крушины или костяники.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»