14:38, 13 Марта 2009 Версия для печати

Донорство крови: за и против

В донорской крови хоть раз в жизни нуждается каждый третий житель земли. Ежегодно переливание крови проходят 1,5 миллиона россиян. Каждый день кровь нужна больным гемофилией. И быть может, сейчас кому-то срочно требуется кровь во время сложной операции или при тяжелых родах. А донорской крови катастрофически не хватает!


Донорство крови. Этап «до»: отбор


Переливание крови – сложнейшее иммунологическое воздействие на организм больного, равное по своей значимости пересадке органов и тканей. Для сдачи крови подходят только абсолютно здоровые доноры, а потому все добровольцы проходят обязательное обследование перед процедурой. Связано это, во-первых, с тем, что сам донор не должен страдать от кровопотери. А во-вторых, не должен подвергаться риску тот, кому потом эта кровь достанется. Отсюда и абсолютные противопоказания к донорству, в числе которых сифилис, гепатит, холецистит и даже алкоголизм.

Этап «после»:  восстановление

После потери в ходе переливания научно обоснованного количества крови (200–500 мл) в организме чудесным образом «просыпаются» процессы обновления – нужно ведь восстановить то, что потеряли! Вместе с тем запускаются и многие другие механизмы, дающие профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунной, преду-преждающие проблемы с пищеварением, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.
Полностью кровь восстановится через 30–40 дней, но сдавать ее снова можно только через 2 месяца. И еще одно условие – в течение полугода нельзя сдавать кровь более 5 раз.
 Чтобы состав крови обновился быстрее, специалисты рекомендуют пить побольше жидкости (соки, чай), употреблять продукты, содержащие белок (от него зависит уровень гемоглобина в крови) – мясо, свеклу, гречку, чечевицу.

Кровь помнит

Кардиолог Елена Кузнецова пояснила для нас термин «память крови».
Его существование связано с молекулами ДНК и РНК – основными хранителями генной памяти. Они способны передать информацию о наследственных болезнях и о тех, которые были в организме в момент появления самих молекул. Информация о «багаже» болезней донора передаться может, а вот сами болезни – вряд ли.

Пунктов для сдачи крови все меньше

Об этой проблеме нам рассказала Татьяна Харченко, бывший сотрудник станции переливания крови, г. Невинномысск:
– Жаль, но сегодня сдавать кровь уже не так престижно, как раньше, а потому пункты переливания простаивают без работы и в конце концов закрываются. Для забора крови на места из краевых центров раз в месяц прибывают передвижные станции. Оборудования в них мало, небольшое число работников порой не в состоянии обслужить всех желающих. И все же доноров мало. И этому во многом способствовали мифы о том, что в ходе переливания здоровый донор может заразиться чем-то опасным. Правила предписывают использовать для каждого донора одноразовую иглу. Уже этим мы создаем стерильные условия, а значит, заражения не будет.


Резус-фактор

Резусная классификация крови, по мнению ученого Карла Ландштайнера, открывшего ее, состоит из 6 факторов. Важнейший из них – фактор D – присутствует в эритроцитах у 85% людей, делая их резус положительным. У остальных 15% резус отрицательный, т.к. фактора D в крови нет. Заметим, что если человеку с положительным резусом перелить резус-отрицательную кровь, его организм воспримет ее как чужеродную и начнет вырабатывать к ней антитела. А значит, переливать можно только кровь соответствующего резуса.

Редкая группа
По системе К. Ландштайнера, наша кровь делится на группы A (2), B (3), AB (4) и O (1). Люди с первой группой в большинстве случаев считаются универсальными донорами, т.к. их кровь подходит всем остальным группам. Но им же самим подходит только их собственная первая группа.


Татьяна Чурина, почетный донор России:

– Я начинала сдавать кровь еще в молодости, когда это дело было почетным и даже престижным. Была возможность, были порывы – почему бы не сдать? В целом за свою жизнь я сдавала кровь 60 раз, за что мне и дали звание почетного донора. Раньше в благодарность за сдачу крови государство помогало почетным донорам с квартплатой – мы платили всего 50%. Теперь же на сберкнижку поступает по 618 рублей ежемесячно.



Алексей Картышев, студент МГУ им. М. В. Ломоносова:

– Несколько месяцев назад я впервые сдал кровь. Сначала врачи собрали анализы, выяснили, здоров ли я. Потом уже допустили до сдачи. Сегодня сдать кровь стоит порядка 1500 рублей, но ведь я же не за деньги туда пришел! После первого опыта у меня совершенно прошел страх заразиться чем-то опасным в пункте переливания, т.к. все инструменты врачей были чистыми, иглы – одноразовыми. Через полгода думаю повторить процедуру.








Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»