10:45, 04 Марта 2009 Версия для печати

Лучевая диагностика: за и против

По данным ВОЗ, 85% всех диагнозов сегодня ставится с помощью лучевой диагностики (ЛД). То есть с помощью рентгена, ультразвука и томографических исследований, основанных на получении и анализе изображений органов или участков тела.

Возможности ЛД значительно расширились за последние 10–15 лет. Так, например, появились мультиспиральные компьютерные томографы с высокой разрешающей способностью. Они передают на монитор трехмерное изображение исследуемого органа, и врачи видят больше срезов тканей, чем раньше. А это повышает качество диагностики.

Что такое КТ

Компьютерная томография (КТ) – послойное рентгенологическое исследование тканей. Используется при диагностике сложных патологических процессов. С помощью КТ можно распознать ишемическую болезнь сердца (ИБС) на ранней стадии. Известно, что ИБС поражает чаще мужчин, причем в активном возрасте – от 30 до 50 лет. И нередко протекает скрытно. Вроде бы спортивный человек, вроде бы нет проблем с сердцем. А на самом деле на стенках его коронарных сосудов уже появились атеросклеротические бляшки. Они затрудняют кровоснабжение сердца и могут привести к инфаркту.

Раньше ИБС диагностировали с помощью коронарографии (рентген-исследование сосудов сердца после заполнения их контрастным веществом), для этого надо было на 2–3 дня лечь в клинику. Эту процедуру называли малой операцией. Но теперь появилась новая методика, разработанная сотрудниками отдела томографии Российского кардиологического НПК. Она позволяет обойтись без госпитализации и использования контрастного вещества. Суть ее – в определении количества коронарного кальция, который накапливается в атеросклеротических бляшках. Во время обследования изображение атеросклеротических бляшек выводится на монитор, и по специальной таблице определяют, сколько в них кальция. И выбирают тактику лечения. Эта четкая и объективная картина процесса выявляется с помощью КТ всего за 30 секунд! Такая процедура предназначена для пациентов из группы риска (курящих, имеющих избыточный вес). Она также используется для выявления ИБС на ранней стадии у людей, чья деятельность связана с повышенным риском (летчики, машинисты поездов, операторы АЭС).

Есть у наших ученых подобные разработки для диагностики остеопороза,  для контроля за больными, перенесшими операцию по поводу аортокоронарного шунтирования (освобождает от ежегодной коронарографии).

Традиционный рентген тоже рано списывать со счетов. Он еще послужит, скажем, при исследовании костей (после перенесенной травмы) или легких (при диспансеризации).

Насколько это опасно?

ЛД сопряжена с облучением. Но по мнению специалистов, во время часового авиаперелета пассажир облучается примерно так же, как при разовом томографическом исследовании. А загорая целый день на пляже, вы получаете дозу, равную четырем томографическим исследованиям. Словом, доза облучения не представляет опасности для здоровья, в отличие от заболеваний, которые поможет выявить КТ.

А вот при магнитно-резонансной томографии пациент не облучается, потому что в конструкции этого аппарата, в отличие от компьютерного томографа, нет рентгеновской трубки. Послойное изображение исследуемых тканей обеспечивается в магнитно-резонансном томографе за счет действия магнитного поля, внутри которого находится больной. Этот метод используется для диагностики сложных патологических процессов и является одним из самых информативных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»