10:46, 04 Марта 2009 Версия для печати

Такой неприятный ГГ

«Герпес на губах – свидание без поцелуев!» Этот рекламный слоган знаком многим не понаслышке. И правда, воспаленные, зудящие губы не располагают к прикосновениям да и выглядят неэстетично. Но есть вещи более неприятные. Речь идет о герпесе генитальном. Назовем его ГГ.

Как его можно подхватить?
Заражение возможно как при классическом половом контакте, так и при оральном и анальном сексе. Заразить ребенка может мать – носительница вируса во время беременности или в процессе родов. Можно заразиться и бытовым путем – через посуду, полотенца и т.д.
Как правило, герпетический больной заразен лишь в стадии обострения.

Каким бывает ГГ?
В медицине принято выделять 2 разновидности генитального герпеса: первичный герпес и рецидив заболевания.
Первичный ГГ «расцветает» через 1–25 суток после заражения (инкубационный период). Самые первые проявления: боль, жжение и сильный зуд в месте заражения. Зачастую все это сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием и слабостью. Вскоре на месте внедрения вируса в организм появляется тот самый герпес, который мы привыкли видеть на губах – группа пузырьков, наполненных жидкостью. Пузырьки лопаются, обнажая красные эрозии и язвочки. Это больно. Боль усиливается при мочеиспускании и трении болячки о белье. Заживление очага герпеса происходит в течение 2 недель.
Рецидивы (обострения) протекают легче, чем первичный герпес. Они провоцируются переохлаждением, стрессами, инфекциями, употреблением алкоголя и др. Как правило, рецидив ограничивается болезненными пузырьками, трансформирующимися в язвочки и эрозии. Обычно заживают пузырьки быстрее, чем при герпесе первичном.

Как диагностировать ГГ?
Как правило, первичный герпес и его обострение ни с чем не спутаешь: пузырьки и эрозии на внешних половых органах. Так что затруднений в диагностике не возникает. А подтвердить диагноз можно с помощью двух видов исследований: обнаружение герпеса в отделяемом высыпаний и обнаружение в крови антител к этому вирусу.
Обнаружение вируса в отделяемом высыпаний проводится в том случае, когда требуется подтвердить, что пузырьки являются герпетическими. Анализ крови на антитела проводится для того, чтобы уточнить, заражен ли человек вирусом герпеса. Ведь, как известно, попав однажды в организм человека, герпес остается в нем навсегда. Выявление антител к вирусу в крови проводится вне обострения и этого заболевания.

Лечение ГГ
Лечение генитального герпеса, как и любого другого вирусного заболевания, в первую очередь – в использовании противовирусных средств внутрь (таблетки) и наружно на область поражения (кремы и мази). Их назначит врач дермато-венеролог. Помогает также иммунотерапия, ставящая целью повышение иммунитета. Самолечение чревато осложнениями. Тем более что вылечить до конца герпес нельзя, можно лишь побороть очередное его обострение.

Профилактика – лучшее лечение
Чем лечить, лучше преду-предить – старый, но актуальный постулат. Чтобы не подхватить генитальный герпес, откажитесь от незащищенных и случайных половых связей. Постоянный партнер, которому вы доверяете – залог и хорошего, и здорового секса.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»