15:09, 29 Января 2009 Версия для печати

Болезнь Понтия Пилата

О ней писали еще Авиценна и Гиппократ, ее точно описал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита». От нее страдают, по разным данным, от 5 до 10% населения земного шара. В основном женщины. Что же такое мигрень?

Если верить классику, от головной боли Понтий Пилат буквально взвывал: «Яду мне, яду!» Мигренью страдали Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Бернард Шоу, Лев Толстой…
Мигрень, или гемикрания, – головная боль, которая имеет несколько видов,  иногда довольно сильно отличающихся друг от друга  по силе и по форме проявления.

Офтальмическая мигрень характеризуется определенными расстройствами зрения.
Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака и тумана, иногда  он видит светящуюся зигзаго-образную линию. Мигрень сопровождается временным, полным или частичным обездвиживанием глазных яблок, опусканием век, двоением в глазах.

Простая или обыкновенная мигрень – боль в области виска или глазного яблока, реже – в области темени, оттуда распространяющаяся по всей половине головы. Во время приступа кожа лица на больной половине часто краснеет или, наоборот, бледнеет.

Вестибулярная
– сопровождается головокружением, подергиванием глазных яблок.

Ассоциированная – может сочетаться с нарушениями речи, нарушениями движений и чувствительности.

Брюшная – с приступами болей в животе, рвотой, тошнотой, повышенным мочеотделением.

Профилактика приступов

Главное – режим: регулярные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, физические упражнения, соблюдение режима питания. Однако если приступ начинается или уже начался, то необходимо медикаментозное вмешательство с целью снять спазм мозговых сосудов.

Не употребляйте продукты-«провокаторы»: твердые сыры и копчености (ветчина, салями), маринованную сельдь, кока-колу, орехи, бобы и сосиски. Аккуратней с алкоголем, особенно с сухими винами, пивом, шампанским.

Для снятия болевого приступа накладывайте на висок больной половины головы свежие корки лимона, очищенные от цедры. Гемикранию можно несколько смягчить, съев яблоко.

Нетрадиционные методы лечения

Иглорефлексотерапия во всех своих разновидностях: классическая акупунктура, шиацу, аурикулотерапия (воздействие на ушную раковину), цуботерапия (воздействие на точки металлическими шариками) и т.д.

Ароматерапия
– широко известный вьетнамский бальзам «Золотая звезда» поможет при мигрени. После индивидуального подбора используются и эфирные масла герани, лимона, гвоздики, ромашки и др.

Гомеопатия также успешно применяется для лечения мигрени. В этом виде лечения как нигде соблюдается принцип индивидуальности.

Психоанализ
– согласно этому направлению, головная боль является проекцией чувства вины. В теле накапливаются различные подавленные и вытесненные эмоции, которые реализуются в виде мышечных зажимов, физических блоков и т.д.

Лечение цветом – при мигрени рекомендуется созерцать цвета сине-зеленой гаммы. Тем, у кого мигрень  частый гость, полезно оклеивать свою комнату обоями соответствующего цвета, а во время приступа использовать синие лампы.

Существенных успехов в лечении мигрени пока нет. Но при правильном подборе препаратов и соблюдении определенных правил удается достичь уменьшения приступов в значительной степени.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»