13:54, 29 Января 2009 Версия для печати

Что делать, если диагноз любовь?

Состояние, когда смотришь и не видишь, слушаешь и не слышишь... Когда холодно в жару и жарко в мороз. Когда делаешь не то, что нужно. Что это? А просто любовь! Великий Авиценна назвал ее недугом. Накануне Дня влюбленных мы посмотрим на любовь с медицинской точки зрения.

По-научному любовь – всего лишь следствие биохимических реакций нашего тела. Впрочем, как и другие эмоциональные состояния – от горя до счастья. В возникновении чувства влюбленности участвуют и нервные клетки, и некоторые специфические химические соединения.

Любовь лечит…


Влюбившись и добившись взаимности, вы становитесь и счастливей, и здоровей. Активная сексуальная жизнь и состояние эйфории повышают сопротивляемость организма и предотвращают появление простудных заболеваний. При поцелуе партнеры обмениваются примерно 40.000 бактерий, что тоже положительно сказывается на иммунной защите.


Это интересно:

 
- Стоматологи из университета Чикаго утверждают: чтобы не болели зубы, нужно почаще страстно целоваться (свое лечебное дело делает слюна).
 
- Ежедневный страстный поцелуй перед уходом на работу гарантирует мужчине карьерный рост: пульс увеличивается, стимулируя кровоток и насыщение клеток кислородом, и это улучшает память и стимулирует мыслительные процессы.

- У людей, которые занимаются сексом один-два раза в неделю, уровень иммуноглобулина в крови выше (он тоже отвечает за иммунитет). Сексуальная активность также хорошая профилактика инфаркта. Кроме того, секс снижает риск инсульта.

- Любовь к тому же делает нас красивыми. Усиленное выделение эстрогена улучшает способность клеток к регенерации и стимулирует образование коллагена. Благодаря ему кожа дольше остается гладкой, эластичной.



Любовь калечит…

Разлука, измена или безответная любовь порой приводят человека к болезни, которую медики называют острым психическим расстройством. У больных любовью появляются чувство безвыходности, невозможности сосредоточиться на чем-то, кроме мыслей о возлюбленном; проблемы с аппетитом; приступы потливости, сердцебиения, озноб, подавленность, беспричинные головные боли, чувство усталости; нарушения сна; аллергические реакции на нервной почве... Приходит даже мысль о суициде!

Как лечить?

Ученые считают, что со временем мозг перестраивается и перестает производить гормоны, вызывающие чувство влюбленности. Так что разлука, отъезд, время, расстояние, попытка найти замену предмету обожания – вот те лекарства, которые утихомирят страсть. У одних это происходит быстрее, у других медленнее. Но период мук зависит от нас самих. 

Но если любовь стала болезнью, не стоит ждать, пока она пройдет сама. Лучше все-таки обратиться к невропатологу или психиатру.

А нужна ли любовь?

Ответом могут служить слова известнейшего психоаналитика Эрика Фромма: «Любовь – это единственное разумное и удовлетворительное объяснение для существования человечества».




Борис Кулябин, психолог, Москва:

– Не секрет, что любовь может превратиться в настоящее безумие. Любимого нет рядом? И мы переживаем, не можем найти себе места, скучаем, да что там – на стенку лезть готовы! Скажете, болезнь? Да, если это принимает совсем уж крайние формы. В целом же такое состояние точнее было бы назвать зависимостью. Не забывайте, что основа любви – эмоции, а основа болезни – нарушения…




Мария Сальникова, косметолог, Люберцы:

– Любовь – прекрасное чувство, которое нас омолаживает! Выработка гормонов счастья, эндорфинов и энкефалинов, приводит к выработке женских гормонов – эстрогенов, повышается уровень эластина и коллагена в клетках. Да и к тому же кто из нас не видел, как блестят глаза влюбленной женщины! На фоне этого блеска никакие морщинки не будут видны!













Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»