19:20, 15 Января 2009 Версия для печати

Диагноз: обморожение

У нас ведь как: чуть потеплеет – и сразу хочется одеться полегче, снять варежки, надеть изящные сапожки. Но расслабляться не стоит: получить обморожение рук и ног можно и при нуле, да и в слякотную погоду. Представьте продавца уличного лотка или строителя, работающего зимой на улице часами. Если они без перчаток да в тесной обуви, обморожение конечностей им, увы, обеспечено.

Различают 4 степени обморожения

1-я, легкая. Развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями и порой потерей чувствительности в месте поражения.

2-я. Те же симптомы плюс пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

3-я и 4-я. Похожая картина на первоначальных этапах. Но кожа приобретает синюшно-красный цвет, а пузыри содержат кровянистую жидкость. Процесс зашел уже далеко, и лишь в больнице выяснится, что именно у пострадавшего: омертвение кожи (3-я степень) или всех мягких и костных тканей (4-я степень). В худшем случае пациенту грозит ампутация отмороженных пальцев, а то и части конечности.

Первая помощь при обморожении

Важно: нельзя растирать обмороженный участок кожи снегом! Это дополнительно травмирует кожу и способствует заносу инфекции.

Первым делом надо восстановить кровообращение в пораженном участке и согреть пострадавшего (холодовая травма часто сопровождается общим охлаждением организма, а это может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов). Больного нужно поместить в теплое помещение и дать горячее питье – кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Для взрослого уместен также расширяющий сосуды алкоголь – рюмка водки или коньяка.

 Затем наложить на обмороженную часть тела сухую и желательно стерильную повязку с толстым слоем ваты. Сверху ее обмотать шерстяным платком или шарфом. Больного места не касаться руками! Если вскоре пострадавший почувствует легкое покалывание, жжение и боль, значит, кровообращение стало восстанавливаться. Согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь.

При обморожении сравнительно больших участков конечностей эффективны согревающие ванночки для рук и ног. Первоначальную температуру воды +18 градусов следует в течение 20–30 минут повышать до 37 градусов.

При появлении боли дать анальгин или другое болеутоляющее средство. А при неприятных ощущениях в области сердца и состоянии возбуждения поможет корвалол или валокордин.


В группу риска входят работники ГИБДД, дворники, любители зимней рыбалки, лыжники, альпинисты. Словом, те, чья работа или хобби связаны с длительным пребыванием на воздухе. Добавьте также людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения – под действием спиртного снижается чувствительность организма к холоду и увеличивается теплоотдача.

Важно: патологические изменения в тканях (некроз) могут проявиться не сразу, а через несколько дней после обморожения. Так что пострадавшему желательно проконсультироваться у хирурга.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»