15:11, 16 Января 2009 Версия для печати

Как учились медицине 300 лет назад

Накануне Дня студентов бросим взгляд лет этак на 300 назад и попытаемся воссоздать распорядок дня студентов-медиков XVIII века. И признаем, что в жизни будущих врачей место подвигу было всегда.

 Судите сами, студент-медик той эпохи начинать свой день должен был в 7 утра. Думаете, завтраком? А вот и не угадали – чтением учебников открывался день. Время завтрака наступало в 9.30. Причем, как правило, студиозусы были людьми бедными и довольствовались лишь овсяной кашей с молоком.

Затем опять чтение книг и посещение госпиталя. А в полдень – университетская скамья. После лекций – тщательное конспектирование записанного материала. В 15.00 после пищи духовной приходило время пищи материальной. Обед. Тоже, доложу вам, не самый разнообразный: картофель, только-только вошедший в моду в Европе, и рыба. Это у зажиточных школяров. У тех, что победнее, рацион составляли молоко с хлебом. Успел подкрепиться? Вперед, студент, на лекции по акушерству. После них – лекции по анатомии. Вот после посещения анатомического театра прилежный ученик лекаря имел полное право на стаканчик-другой винца в компании товарищей. На большее денег вряд ли хватало.

А дома ждал скудный ужин, после которого нужно было выкроить силы на занятия, разбор лекций и конспектов. Свеча в комнатке будущего светила медицины гасла далеко за полночь. А ведь утром – вы помните? Да-да, подъем в 7 часов, чтобы вновь погрузиться в книги…

Впрочем, порой рвение к наукам и стремление во всем дойти до самой сути вело студентов на преступную дорожку. Знаете, кто внимательнее всех следил в округе за смертностью соседей? Студенты! Дело в том, что врачам для практических занятий по анатомии власти разрешали использовать только трупы казненных преступников. Желающих учиться медицинскому делу было много, тел не хватало. А потому особо циничные студенты следили за церемониями погребения добропорядочных граждан, а ночью под покровом темноты похищали покойника.

 Лишь в 1832 году правительство Англии приняло «Акт об анатомии», позволявший анатомам приобретать в моргах невостребованные родственниками тела.


Еще одно преступление – против норм общественной морали – совершил весьма уважаемый доктор Джеймс Бэрри, окончивший в 1812 году Эдинбургскую медицинскую школу. Но это открылось лишь в 1865 году после смерти доктора. Он оказался… женщиной. А причиной маскарада стало то, что до 1876 года женщинам в Англии было запрещено поступление в медицинские школы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»