01:22, 27 Июля 2008 Версия для печати

Все в са-а-ад!!!

Вы срываетесь по пустякам, не можете долго уснуть, вам не нравится все вокруг? Просто вы очень раздражительны. Не умеете держать себя в руках. Недовольны жизнью.

Если вас что-то или кто-то раздражает – это значит, что вы реагируете, а точнее, допускаете реакцию со стороны своего подсознания, разрешаете ему действовать так, как оно хочет, точнее сказать, «потворствуете» ему.
Раздражение всегда имеет эмоциональный оттенок. Иногда раздражение может даже переходить в агрессию, злобу, ненависть, когда внутри всё закипает и требует выхода – в виде крика или резкого движения.
Несоответствие между тем, чего вы хотите, и тем, что имеете, толкает на определенные действия. Если эти действия по каким-либо причинам не могут быть совершены – появляется раздражение, и оно усиливается прямо пропорционально неспособности человека повлиять на ситуацию. В итоге человек становится перед выбором – либо принять обстоятельства, в которых он оказался, либо далее продолжать попытки привести окружающее в соответствие со своими внутренними требованиями. Но разве может один человек все свое окружение подстроить под себя?

Что естественно, то не безобразно?

В то же время раздражаться нужно, потому что это естественно. Человеку свойственно время от времени становиться раздражительным. В повседневной жизни мы часто носим маску добродушия, бесстрастия, вежливости. Мы научились себя сдерживать, если нужно, когда внутри нас бушует буря. В результате происходит конфликт внутреннего и внешнего: мы сдерживаем свои истинные эмоции, а потом оказываемся в больнице. Поэтому удивляться появлению раздражительности не нужно. Нужно просто ее регулировать.

3 кита усмирения раздражительности

1. Нужно научиться владеть  собой. Раздражение может завладеть, захватить чувства и ум: человек в момент раздражения, как правило, не понимает, что делает. Может совершить что-то, о чем потом будет жалеть.
2. Не нервничайте, ведь невроз развивается тогда, когда человек не в силах что-либо изменить, но не принимает этого. Раздражение вырастает до громадных размеров: человека начинает не устраивать абсолютно всё – работа, дом, жена, муж, да просто весь мир. Именно тогда появляется раздражительность.
3. Постарайтесь определить, какие именно внутренние требования вы не можете реализовать. Как только вы поймете это, необходимо начинать работу над своими ошибками. Нужно научиться по-другому реагировать на раздражающие вас ситуации, потому что себя вы изменить можете, а других людей нет.

Первый звоночек

Кстати, раздражительность не всегда – причина какого-то конфликта. Она может сопутствовать появлению каких-либо заболеваний. Раздражительность может быть признаком:
  гриппа,
  простуды,
 предменструального синдрома,
  усталости,
  депрессии,
  тревоги,
  злоупотребления алкоголем или лекарствами,
  стресса,
  диабета,
  шизофрении,
  болезни Альцгеймера,
  заболеваний щитовидной железы,
  инсульта,
 опухоли головного мозга.
Раздражительность может также быть проявлением побочного действия некоторых препаратов. Но чаще всего раздражение – это следствие неправильного восприятия мира. Малейший пустяк, и человек выходит из себя, устраивает истерику, кричит, стучит – в общем, не контролирует свои действия. А потом очень сожалеет о содеянном:  «Извини, на меня что-то нашло», «Это был не я».
Качество вашей жизни – это качество тех эмоций и чувств, которые вы испытываете. Заблуждение думать, что это качество зависит от внешних обстоятельств – всё зависит только от вас, от вашего интереса к жизни.

Раздражительность – это неумение владеть собой
Раздражение – это реакция на несоответствие желаемого и действительного

Ох уж эти детки

Подростки могут раздражаться и без причины. Они могут быть угрюмыми, а через десять минут – добрыми и спокойными. Родители не должны сильно беспокоиться по этому поводу. Настроение подростков напоминает погоду в тропиках, которая может меняться в любой момент.

Тест

Раздражает ли вас:
1. если вы не можете найти нужную вещь?
2. когда какой-то человек кашляет в вашу сторону?
3. когда кто-то грызет ногти?
4. когда кто-то пытается учить вас, что и как нужно делать?
5. когда на праздник вам дарят ненужные предметы?
6. слишком сильный             запах духов?
7. человек, который жестикулирует во время разговора?

Варианты ответов:
а) да, очень раздражает;
б) не особенно;
в) нет, не раздражает, в этом нет ничего страшного;
За каждое «а» присудите себе 3 очка, за «б» – 1, за «в» – 0. Подсчитайте общую сумму.

Результат

До 8. Большую часть времени вы спокойны. Вывести вас из себя может разве что человек, который специально решил приставать к вам каждый день, поставив себе за цель вас расшевелить. С вами приятно общаться, потому что вы уравновешенны и рассудительны. Именно поэтому вам могут завидовать некоторые чересчур эмоциональные личности, например, в скрытности и отсутствии сильных эмоций. Но вы-то сами не чувствуете глобального равнодушия, которое хотелось бы оживить непосредственной реакцией на происходящее?

От 9 до 21. Таких, как вы, большинство. Вам не по душе, когда все происходит не по-вашему. Но вы чаще всего быстро отходите и стараетесь забыть раздражители, чтобы не портить себе нервы. В принципе это правильно. Только если заметите тенденцию к усилению негативных реакций, не игнорируйте ее: чем раньше заметите – тем быстрее обезвредите.

Больше 21. Вы весьма противоречивая личность, угодить вам непросто, и поладить с вами тоже может не всякий. Вы придираетесь очень ко многому в людях и вещах.                А известно ли вам, что больше всего нас выводят из себя вещи, которые мы стараемся не замечать в себе самих? Так что помните об этом и попробуйте полюбить все, что вас окружает.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»