08:01, 26 Июля 2008 Версия для печати

По-SOSедству

Ссоры между соседями не закончатся никогда – такова природа человека. Иногда соседские конфликты по ярости и продолжительности ничем не уступают самым жестким криминальным конфликтам.

«Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей», – говорили в былые времена. Ведь именно от них зачастую зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не польется, и по подъезду не придется пробираться через кучи мусора. А случится с какой-никакой просьбой обратиться – как хорошо, что есть тот самый добрый соседушка, который если не делом, так советом поможет…
Отношения с соседями зависят от:
Престижности жилья
Как правило, чем проще жилье, тем в более тесном контакте находятся жильцы.
Социального уровня и материального положения
Успешный бизнесмен и водитель автобуса вряд ли станут тесно общаться, т.к. будут испытывать неловкость от своих материальных возможностей.
Возраста
Чем ближе люди по возрасту, тем больше у них шансов найти общие интересы, подружиться.
Наличия детей
Дети могут способствовать зарождению дружных, теплых отношений между семьями. Однако они же могут оказаться и причиной ссор между соседями.
Правила сосуществования
Нельзя не считаться с тем, что вокруг живут люди с разными мировоззрением и индивидуальными привычками, поэтому нужно быть готовым в чем-то идти на уступки.
 Если соседи затеяли ремонт в выходной день и мешают вам шумом, подумайте о том, что и вашу квартиру когда-то придется ремонтировать. Если немного потерпеть, ваше понимание ситуации обязательно оценят.
 Будьте внимательны друг к другу. Относитесь к соседям уважительно и чаще улыбайтесь. Не забывайте здороваться друг с другом и научите так делать своих детей.
 Соблюдайте чистоту в подъезде, на автостоянке, прилегающей к дому территории и в лифте, а также не нарушайте тишину, когда все отдыхают, шумом.
 Когда соседи жалуются, не спешите сразу оправдываться или вступать с ними в ссору. Спокойно ответьте, что приняли их замечание к сведению, и постарайтесь воссоздать объективную картину произошедшего.

Если вы недавно поселились в доме

Выясните, существуют ли какие-то особенности организации быта на вашей лестничной клетке и в подъезде, например дежурство по общему коридору. Таким образом, вы зарекомендуете себя ответственными и неравнодушными к общественной жизни. А поведение соседей и реакция на вашу инициативу помогут оценить, с кем из них у вас могут сложиться более близкие отношения, а с кем лучше держаться на расстоянии. Возможно, такая инициатива и не убережет вас от придирчивых жильцов, но вы по крайней мере будете точно знать, что со своей стороны сделали все правильно и претензии к вам не вполне обоснованны.

Из-за чего сыр-бор?

21% конфликтов с соседями возникает на денежной почве (при этом в двух случаях из трех речь идет о чьем-то нежелании платить долг).

20% ссор возникает в связи с проблемой поддержания чистоты в доме.

20%– из-за строительных работ, нарушающих интересы соседей.

15% – из-за шума.

12% – из-за невежливости.

12% случаев соседи скандалят из-за детей.

17% соседских конфликтов доходят до суда.

8% заканчиваются переездом одной из сторон на другую квартиру.

в 4% случаев в дело приходится вмешиваться милиции.

Мирись, мирись и больше не дерись (заговор)

Возьмите по 1 части листьев осины, зверобоя, крапивы, любистока и 7 горошин черного перца и в полночь бросьте в кипящую воду, на которую наговорите 7 раз: «Вода, вода, смой врага, дай нам, рабам Божьим (имена – ваши и соседей) мир да лад, во всех делах склад». Отвар нужно остудить, процедить и до 6 часов утра окропить свой и соседский пороги, двери, а если у вас дом или дача – полить землю у калиток. В тот же день испеките блины и, если возможно, позовите к себе соседей «на мир». Замешивая и выпекая блины, говорите: «Мука, мука, успокой врага, дай нам, рабам Божьим (имена – ваши и соседей) мир да лад, во всех делах склад. Блинами мы ссоры поминаем, блинами мир меж соседями поправляем. Господи, освободи, от ссор и беды спаси, сохрани и обереги нас, рабов (имена). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Если приглашенные не придут, настройтесь на мирные отношения с ними и съешьте блины сами.

Говорят, что...

Солистка группы «Тату» Лена Катина однажды решила повеселиться дома вместе со своим бойфрендом. Парочка включила музыкальный центр на максимальную громкость. Разъяренные соседи, живущие снизу и сбоку, потребовали выключить музыку и вести себя потише, пригрозив вызвать участкового. Несмотря на то, что Катина выполнила просьбу, на следующее утро соседи пригрозили ей обратиться в милицию, если она еще хоть раз нарушит общественный порядок. Лена решила установить в своей квартире дополнительную шумоизоляцию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»