09:07, 26 Июля 2008 Версия для печати

Молоко для взрослых

«Питает, укрепляет, обновляет». Так в трех словах в 1858 году доктор Нестор Постников, основатель первой в России кумысолечебницы, выразил действие кумыса на организм человека.

От всех болезней?

Кумыс – продукт алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Это шипучий, пенящийся напиток со спиртовым вкусом и запахом. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, биокатализаторов, белков, витаминов, микроэлементов.
Под влиянием кумыса, особенно в санаторных условиях:
  улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи;
  повышается усвояемость белков и жиров пищи;
  нарастает вес.
 Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику. Назначают кумыс и при некоторых формах туберкулеза легких и лимфатических узлов.
Дозируют напиток строго индивидуально, начиная с 6 приемов по 100 мл (слабым больным по 50 мл), в дальнейшем доводя дозу до 250 мл за прием.
В сочетании с климатотерапией применяется на курортах и в климато-кумысолечебницах степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии и др.

Скорей в Белебей

Климато-кумысолечебные санатории расположены и в Белебеевском районе Республики Башкортостан. Белебеевский район разместился в самом красивом уголке Бугульминско-Белебеевской возвышенности. На его территории текут 296 рек и речушек, знамениты Белебеевские родники. Вода в них – вкуснейшая!
Природные условия Белебея во многом определяются тем, что он расположен на возвышенности. Весна приходит сюда на две недели позже, чем в близлежащие города и районы, а зима соответственно раньше. С севера к городу подступает гора Долгая, составляющая целый массив, уходящий на юг.
Белебей – один из самых поэтических уголков Башкортостана. Густые девственные леса, неподвижная озерная гладь, пьянящий прозрачный воздух – все здесь навевает прекрасные воспоминания, поэтические грезы. Именно поэтому с Белебеем связаны имена блестящих деятелей культуры мирового масштаба. Навеки вписаны в историю города имена Даля – автора бессмертного словаря русского языка; великого певца и друга природы, эталона гражданской совести и семьянина Аксакова. Лето, «лучшее из всех своих взрослых лет», провела в 1911 году в селе Усень-Ивановское юная поэтесса Марина Цветаева.
Белебей – старинный город с богатейшей историей. Окунуться в нее помогут Историко-краеведческий музей, Музей семьи Аксаковых, Михаило-Архангельский (XVIII в.) и Никольский (XIX в.) соборы и мечеть (1905).

След Мичурина
Статус памятника природы Башкирии присвоен трем елям, посаженным отечественным ученым-селекционером Иваном Мичуриным в 1907 году в Белебее. Они пополнили список природных памятников Башкирии, который возглавляет Капова пещера с наскальными рисунками, сделанными в эпоху позднего палеолита.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»