07:15, 26 Июля 2008 Версия для печати

Комфорт – понятие относительное

Оказывается, чувствовать себя в полной безопасности нельзя и в собственной квартире. Несмотря на соблюдение элементарной гигиены. Недобрую службу могут сослужить расположение дома, электроприборы и даже обстановка «гнездышка».

Согласно научным представлениям, жилище современного человека должно быть просторным, хорошо освещенным, звуконепроницаемым, иметь благоприятный микроклимат, приток чистого свежего воздуха, удобную и рациональную планировку. На практике же большинство россиян живут в условиях, далеких от идеала. Часто родные стены квартир и домов не берегут нас, а медленно подкашивают. Опасность таится во всем…

ВОЗДУХ
Главная опасность – грязный воздух. Установлено, что невидимое загрязнение воздуха офисов и квартир более губительно для человека, чем сизый дым городских улиц. В помещениях воздух в 6–8 раз грязнее и токсичнее, чем на улице!
Один из главных источников его загрязнения в квартирах – газовая плита. При высокой температуре на границе горящего пламени компоненты воздуха, кислород и азот, соединяясь, образуют токсичные окислы азота.
ВЫХОД. Для полного удаления токсичных окислов нужна мощная вентиляция: обычное проветривание часть газов оставляет в квартире.

ГАЗ
Серьез-ный фактор загрязнения в загородных домах и на дачах – радиоактивный газ радон, который высвобождается из земной коры повсеместно и постоянно. Он накапливается в замкнутых пространствах, особенно в непроветриваемых помещениях и, попадая в организм человека, выделяет энергию. Она повреждает ткани легких, увеличивая риск развития онкологических заболеваний.
ВЫХОД. Чтобы исключить доступ радона в помещение, нужно герметично закрыть почву под домом. С этой целью  под дом в два слоя закладывают полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон, спаяв полосы между собой с помощью паяльника. Пленка должна плотно касаться цокольного ограждения, еще лучше, если она будет подведена под него.

ПЛЕСЕНЬ

 Излюб-ленное место обитания плесневых грибов – квартиры на первых этажах, прямо над подвалом, и на последних этажах, где случаются протечки. Грибы могут заселяться и на холодных и влажных стенах зданий. Плесень образуется также на фильтрах кондиционеров, если их долго не чистить, а бывает, вырастает на дверях и окнах, она отлично себя чувствует в ворсе ковролина.
Плесневые грибы:
 подавляют иммунную систему;
 вызывают аллергию, кашель, насморк;
 провоцируют удушье, болезни легких.
ВЫХОД: Борьба с сыростью. В качестве временного средства можно использовать порошок хлористого калия, который впитывает влагу. Его расставляют в банках в сырые углы. 500 г химиката достаточно для большого помещения. После накопления влаги порошок можно выпарить и использовать вновь. Если вас когда-либо заливали соседи, место течи следует обработать хлорсодержащим или противогрибковым средством.    

КОМПЬЮТЕР
Почти в каждом доме «живет» компьютер – еще один источник неблагоприятного воздействия на здоровье человека. В первую очередь на зрение. В качестве профилактики такого воздействия подойдет защитный экран или фильтр для монитора. Они создают оптимальные условия для наших глаз – устраняют блики, усиливают контрастность изображения. Качественный защитный фильтр, по мнению офтальмологов, способен также понизить уровень электромагнитных излучений.
Гигиенические нормы работы на компьютере:
 для детей 5–6 лет оптимальное время непрерывного «общения» с компьютером не должно превышать 10 минут;
 для учащихся 5–9-х классов – 20–25 минут;
 для старшеклассников – не более 30 минут;
 даже взрослому человеку, у которого рабочий день длится 8 часов, рекомендуется проводить за компьютером не более половины времени.
Длительное общение с компьютером чревато:
– болями в спине;
– резью в глазах;
– развитием близо-
рукости.
ВЫХОД. Чтобы рабочее место было комфортным:
1.Сиденье должно быть подобрано по росту – лучше, если это будет кресло с жесткой спинкой и подлокотниками.
2. Расстояние от экрана монитора до глаз – не менее 50 см.
3.Экран должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже.
4.Работать следует при верхнем или настольном свете.
5.Монитор должен быть повернут от окна и исключать блики от ламп.
6.После работы на компьютере комнату обязательно нужно проветрить.

ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ
Очень важно, где стоит кровать или рабочий стол, за которым мы проводим много времени. Ведь они могут располагаться так, что на наш организм будут воздействовать геопатогенная зона и радиация подземных вод, в результате чего может нарушиться нормальное функционирование клеток, что в итоге приведет к нарушению работы внутренних органов и систем.
ВЫХОД. Геопатогенные зоны можно найти с помощью маятника, изготовленного из кольца или другого предмета, подвешенного на нитке. Нарисуйте на листе бумаги прямоугольную сетку (своеобразную проекцию жилища в масштабе) с размерами клеток 2 х 2,5 см и медленно пройдитесь по комнате с маятником. Внутри сетки он будет спокоен, а на линиях – раскачиваться. На «плюсе» (здесь геопатогенная зона) – вращаться по часовой стрелке, а на «минусе» – против. Устранить влияние геопатогенной зоны легко: лишь передвиньте кровать (стол) внутрь одного из прямоугольников.
Следите за поведением животных. Собака никогда не ляжет на пересечении линий, она постарается лечь внутри прямоугольника, а кошка – наоборот.
Нейтрализуют патогенную зону: глина, зеркало, известь, канифоль, янтарь, мрамор, лук, чеснок, каштаны, папоротник.

Неблагоприятные условия проживания могут стать причиной:
 нарушения терморегуляции;
 беспокойного сна;
 понижения аппетита;
 нарушения дыхания;
 инфекционных заболеваний;
 сердечно-сосудистых заболеваний;
 ревматизма и др.

Грибное место
Черный грибок в ванной для здоровья безопасен, а зеленоватый, желтоватый нужно срочно обезвредить.

Обратите внимание!
В постельном белье, на пыльных книжных полках, в старых мягких игрушках и среди пожелтевших страниц газет и журналов обитает возбудитель аллергии – пылевой клещ. От него можно избавиться только регулярной влажной уборкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»