15:42, 30 Мая 2008 Версия для печати

Щас спою!

Ученые и медики сходятся на том, что музыка благотворно влияет на здоровье. Чтобы успокоить сердцебиение, слушайте народные оркестры; внимание усилят произведения Моцарта.

Музыка на подсознательном уровне управляет нашими эмоциями и поступками, заставляя плакать, мечтать, размышлять, танцевать. Какой бы ни была наша реакция, музыка влияет на нас физически. Музыка, ритм которой около 60 ударов в минуту, может повысить общее самочувствие и внимательность. Произведения Моцарта, к примеру, за 10–15 минут повышают уровень умственной организации.

Дыхание в стиле ретро

«Мои возражения против музыки Вагнера являются физиологическими, – как-то сказал Ницше. – Мне становится трудно дышать…» Замедлив темп музыкального произведения или прослушивая более медленную музыку, можно углубить и замедлить дыхание, дать возможность успокоиться мозгу. Григорианские песнопения, современные оркестровки и народная музыка обычно дают такой эффект.
Музыка влияет на сердечный ритм, пульс и кровяное давление. Сердцебиение реагирует на частоту, ритм и громкость, которые могут ускорять или замедлять сердечные ритмы. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце; чем медленнее музыка, тем медленнее ритм сердечных сокращений.

Споемте, друзья, ведь завтра в поход

 Одними из первых эффективность музыки при лечении отметили древние греки. Еще у великого Гомера описывалось, как исполнение мелодичных песен способствовало исцелению ран героев. А Пифагор в своей школе проводил специальные занятия по хоровому исполнению песен, так как считал, что гармония в музыке рождает гармонию в душе.
 Однажды великий философ увидел, как ревнивый мужчина, подозревая подругу в измене, решил поджечь ее дом. Недалеко от этого места стоял уличный музыкант и играл на флейте какую-то бодрую мелодию. Пифагор подошел к нему и попросил сыграть что-нибудь спокойное. Когда музыка изменилась, разъяренный ревнивец быстро взял себя в руки и передумал сжигать неверную подругу.
 В XIX веке спокойной, расслабляющей музыкой лечили своих пациентов многие европейские психологи, однако настоящий взрыв интереса к музыкотерапии случился на Западе только в середине XX века.

Эксперимент

В Норвегии в середине 1980-х годов преподаватель Олав Скилле начал использовать музыку в качестве терапевтического средства при лечении детей с серьезными физическими и умственными недостатками.
Он разработал так называемую музыкальную ванну – специальную среду, где дети, как в воду, погружались в звук. Ученый сделал вывод, что современные оркестровки, народная, классическая и популярная музыка могут снижать мышечную напряженность и успокаивать детей.

Оказывает ли на вас влияние музыка

Этот тест поможет определить ваши отношения с музыкой. Каждый вопрос содержит 3 варианта ответа. Номер вашего ответа равен количеству баллов.

1. Можете ли вы назвать 5 разновидностей струнных инструментов?
1. Да, без труда.
2.Вспомню, но только парочку.
3. Нет.

2. Можете ли вы заснуть под музыку?
1. Всегда так делаю.
2. Когда очень-очень устал.
3.На меня это не действует.

3. Помогает ли симфоническая музыка вам забыть о своих невзгодах?
1. Да.
2. Не знаю.
3. Нет.

4. На вечере играют вашу любимую мелодию. Будете ли вы под нее танцевать?
1. Конечно.
2. Если будет подходящая компания.
3. Я не танцую.

5. Можете ли вы узнать по первым шести тактам полюбившуюся вещь, если вы ее слышите второй раз?
1. Могу угадать с трех нот.
2. Не всегда, но могу.
3. Нет.

6. Что такое опера?
1. Это синтетический жанр музыкально-театрального искусства, сочетающий ариозное пение и речитативы с симфонической музыкой.
2. Это такой браузер.
3.Это оперативники, про них еще песня есть – «Прорвемся, опера!»

7. Мелодия входящего звонка у вас в телефоне – это…
1. Песня, которую сочинил я сам.
2. Песня любимой группы.
3. Вообще не мелодия а, например, какая-нибудь фраза).

8. Настоящая русская музыка – это:
1. Вся настоящая классическая музыка.
2. Дима Билан и «Фабрика звезд».
3. Русская музыка – она и в Африке русская

9. На концерте, где звучала русская классическая музыка, вы были последний раз…
1. В детстве.
2. Давно не был.
3. Никогда не был.

10. Где бы вы хотели жить?
1. В сказке.
2. В мегаполисе.
3. Все равно.

Результат.

10–13 Вы любите музыку. Вы – эмоционально отзывчивы. Вы – меломан. Готовя обед на кухне, подпеваете исполнителю и/или пританцовываете. И будете в восторге, если вас пригласят на оперу.

14–26 Вы любите музыку. Вы немного в ней разбираетесь. Серьёзную музыку вы слушаете только под настроение. Но если вы и пойдете на концерт, то только потому, что вас пригласили.
27–30 Вы равнодушны к музыке. Вы не меломан. Музыка для вас скорее фон. Но больше всего вы предпочитаете тишину.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»