14:22, 30 Мая 2008 Версия для печати

На сладенькое потянуло

Так повелось, что все самое лучшее кажется сладким. Да и сама жизнь, если она складывается удачно, называется сладкой. Хотя даже маленький ребенок знает, что есть много сладкого  вредно. Так ли это?

Во-первых, сладкое сладкому рознь. Есть чистые сахара: карамель, сиропы, собственно сахар. Пирожные, печенье, шоколад можно отнести к сладкому и жирному. И третья группа – фрукты (как свежие, так и сухофрукты) – наиболее полезная: в них, помимо калорий, есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Можно выделить и еще одну группу сладкого, о которой обычно забывают. Это так называемые скрытые сахара. Сюда относятся лимонады, мороженое, алкогольные напитки, сладкие йогурты. Например, в пол-литровой бутылке колы содержится количество сахара, равное 35 кусочкам рафинада!

Советы:
– если возникает острая необходимость съесть что-нибудь сладкое, перекусите горсточкой сухофруктов, они не принесут вреда и утолят психологическую потребность «подсластиться»;
– ограничьте потребление газированных напитков и сладких соков. Замените их минеральной водой, чаем. Замените подслащенный йогурт натуральным, добавив к нему свежих фруктов.

Ну, почему…
  Было доказано, что во многих случаях непреодолимая тяга к сладкому имеет психологические корни. Шоколадки, мармеладки и прочие радости выступают в роли антидепрессанта. Ими заедают обиды, переживания, стрессы.
  Еще одна возможная причина тяги к сладкому – гормональная. Гормональная нестабильность может быть периодической и связанной с беременностью или предменструальным синдромом. Но если гормональные нарушения не связаны с этими обстоятельствами, необходимо срочно проконсультироваться с врачом.
  Непреодолимая тяга к сладкому может также говорить о том, что организм испытывает энергетический дефицит и пытается его восполнить. Сахар – это быстрые углеводы, моментально превращающиеся в энергию.

Замените менее полезное сладкое более полезным. Например, молочный шоколад – горьким, сахар – медом, пирожное – зефиром или пастилой.

О пользе

Сладкое особенно полезно, если его не есть, а… нюхать. И лишних калорий не прибавится, и вредные микробы в организме можно убить. От одного только аромата ванили, шоколада и корицы вырабатывается вещество, которое защищает организм от болезнетворных микробов.
Сухофрукты, мед, шоколад – антиоксиданты, они борются против свободных радикалов, которые запускают процесс старения в организме.
Кроме того, сладкое в умеренных количествах полезно для зрения, волос, обостряет органы чувств.

О вреде

Злоупотребление сладкой пищей может привести к несварению желудка, рвоте, увеличению веса, снижению иммунитета, кариесу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»