14:44, 30 Мая 2008 Версия для печати

Что притаилось на... даче

Несколько рекомендаций тем, кто уже взял низкий старт и готовится к дачному сезону.

Простые истины
1 Мойте всё
 Очень распространено заблуждение, что плоды из своего сада можно не мыть. Или вы не используете абсолютно никаких удобрений? Кроме того, на участках обычно живут мыши, кроты, ежи, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому мойте все овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые находятся в непосредственной близости к земле. И не просто мойте, а тщательно промывайте проточной водой и обязательно ополаскивайте кипяченой.
Особенно тщательно мойте дезинфицирующими средствами стол и разделочные доски. Некоторые опасные микробы, например сальмонелла или трихинелла, могут оставаться на поверхности в течение 1 месяца.
2 Чаще убирайтесь
 Летом важно содержание в чистоте не только нашего тела, но и «среды обитания», то есть дома, дачного участка. Так вы избежите инфекционных заболеваний.
3 Не перегревайтесь
Во время трудового подвига на даче используйте солнцезащитный крем с SPF (солнцезащитный фактор) от 15 и выше. Иначе, увлекшись работой, вы рискуете получить солнечный удар и обгореть незаметно для себя.
При сол-нечных ожогах разной степени интенсивности поможет сметана, примочки из молока, простокваши или свежих огурцов. Простоквашу и молоко накладывают до полного высыхания. Огурцы – на 15–20 минут, до полного их нагревания. По мере нагрева надо менять и компресс из натертого свежего картофеля. Обожженные места также можно смачивать несколько раз в день чайной заваркой, охлажденной до 15 градусов. На больное место можно  приложить кашицу из лопуха. Смесь из 100 граммов сливочного масла (не путать с маргарином) и двух яиц кладут на пораженные участки кожи и через несколько часов процедуру повторяют.
4 Берегитесь переохлаждения
Часто дачники привозят домой простуду или обострение радикулита. У работающего человека повышается теплоотдача, а активные движения под палящим солнцем еще более затрудняют процесс теплообмена. В таких условиях повышается кровяное и внутричерепное давление, увеличивается риск нарушения сердечного ритма, особенно у людей старшего возраста.
Чтобы вернуться с «полей» здоровым, одевайтесь по возможности легко (это лучше, чем укутаться, а затем раздеться).
Не сидите на земле и не купайтесь в водоемах, вода в которых еще не прогрелась.
Утоляйте жажду в жару только теплой водой. Холодная вода, выпитая разгоряченным дачником, приводит к переохлаждению гортани. Если иммунитет ослаблен, то до ларингита, тонзиллита или других малоприятных воспалительных заболеваний горла рукой подать.

Чисто дачные болячки

Травматический радикулит. Может возникнуть на следующий день после длительного копания в земле: человек не может согнуться, разогнуться, испытывает боль в позвоночнике, усиливающуюся при движении.

Если это случилось. Надо растереть больное место водкой, можно пожалить крапивой или же втереть любую противорадикулитную мазь, вьетнамский бальзам. Принять обезболивающее, укутать спину шерстяным шарфом и избегать физической нагрузки в течение недели.

Головная боль, повышение кровяного давления. Их может вызвать работа в согнутом положении.
  Сердечный приступ. Переутомление, длительное пребывание на солнце нередко приводят к проблемам с сердцем.

Если это случилось. Если разболелась голова, появилась боль в области сердца, отмечается усиленное сердцебиение, участился пульс, надо прилечь в прохладном месте, принять 20–30 капель корвалола. Или положите валидол под язык. Желательно измерить давление, и если показатели плохи – обратитесь к врачу.

Раны. Редко удается на даче не оцарапаться, не пораниться. Особенно рискуют любители ходить босиком.

Если это случилось. Порез или рану надо промыть перекисью водорода или кипяченой водой, глубокую – раствором марганцовки, фурацилина. Обработайте края раны йодом, зеленкой и наложите стерильную повязку (или приложите листья подорожника как временное средство). Немедленно обратитесь в травмпункт, чтобы сделать прививку от столбняка.

Растяжение. Часто возникает в лучезапястном суставе при работе с лопатой, сапкой.

Если это случилось. Чтобы унять боль, нарисуйте на больном месте йодом сетку или вотрите суставную мазь, наложите тугую повязку и носите ее в течение недели. Если же боль не проходит на следующие сутки или усилилась, обратитесь в травмпункт. Возможно, повреждены связки.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»