16:26, 30 Мая 2008 Версия для печати

Все цветет, все изменяется

Пора цветения… А вместе с нею – зуд, покраснение кожи, слезы, насморк, удушье. В общем, аллергия. Фармацевтические компании наперегонки заверяют, что именно их лекарство способно спасти от напасти раз и навсегда. Но – увы! – средство, позволяющее больным полностью излечиться от досадного недуга, еще не создано.

Цель. Выяснить, можно ли излечиться от аллергии полностью? Как уменьшить её проявление?

Аллергия – состояние измененной, повышенной чувствительности организма на различные чужеродные вещества – аллергены. Распространенные симптомы: резь в глазах, насморк, сыпь и др. Степени развития аллергической реакции могут быть различными вплоть до анафилактического шока. В любом случае отчаиваться не стоит. Шанс улучшить свою жизнь и забыть об аллергии все-таки есть.

Научный подход

Сегодня в практику лечения аллергии активно внедряется метод иммунотерапии: в кровь больного микродозами вводят аллерген, являющийся причиной болезни. Концентрация доз со временем увеличивается. Таким образом, организм «привыкает» к соседу, гиперчувствительность либо снижается, либо исчезает совсем.

Традиционный метод

Снять острые проявления аллергической реакции помогают гипосенсибилизирующие вещества, снижающие чувствительность организма, а также антигистаминные препараты, подавляющие выработку аллергена. Выбор лекарства сугубо индивидуален и зависит от факторов, порождающих недуг.

Есть контакт? Нет!

Избегайте контакта с аллергеном. Это универсальный совет. Как правило, каждый из заболевших рано или поздно выясняет причину своих бед. Все, что нужно – предотвратить ее влияние на организм уже на ранней стадии. Помните, что не лечить аллергию ни в коем случае нельзя (она может перерасти в астму). К тому же спектр раздражающих веществ может расшириться, и справиться с недугом будет сложнее.

Норма жизни:

1. После прогулки тщательно мойте руки, прочищайте нос.
2. Старайтесь бывать на улице после дождя: влага прибивает к земле опасные аллергены, находящиеся в воздухе.
3. Во время цветения растений, вызывающих аллергическую реакцию, держитесь подальше от ареала их расположения.
4. Поменяйте работу, если она заставляет вас контактировать с неблагоприятными для здоровья веществами.
5. Шерсть животных весьма часто вызывает повышенную чувствительность организма, а потому лучше ограничьте контакт с животным миром.
6. Не вдыхайте полной грудью пыль, пыльцу растений.
7. Избегайте свежескошенной травы.

Вывод. Аллергия – заболевание, трудно поддающееся лечению. Однако уменьшить ее проявление можно. Главное, самому быть внимательным к себе и не запускать болезнь.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»