17:10, 16 Мая 2008 Версия для печати

Не хуже Мертвого моря

Эльтонское озеро зовется у татар и калмыков Алтан-Нор (золотое дно). Это из-за цвета воды в нем: после полудня, когда солнце склоняется к западу, она становится пурпурно-красной и отливает золотом. Озеро Эльтон – уникальное явление природы, жемчужина приволжской степи.

Лечебные ресурсы озера Эльтон:

 соленая грязь,
 рапа,
 минеральные воды очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа,
 климат по типу египетского.
Посыпь мне соль на рану
Эльтонское озеро – самое большое и богатое из всех известных в мире соляных озер. Состав эльтонской соли:
хлористого натрия – 95,5%;
магния – 0,46%;
сернокислой магнезии – 1,13% ;
извести – 1,42%;
воды – 0,96%.
В озеро впадает несколько пресных ключей и речек с горько-соленой водой. Жаркое солнце выпаривает воду, оставляя соленый осадок – рапу. Рапа, кроме поваренной, содержит и другие горькие соли.

Кочевники знали толк в грязи

Вдоль берега лежит глубокий пласт соленой грязи, отличающейся высокими целебными свойствами. Еще древние кочевники знали про свойства эльтонской грязи. И успешно пользовались ими: в прибрежных пластах почвы выкапывали углубление, куда помещали больного, и тело его покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали.
 В составе эльтонской грязи примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Она годна для приготовления грязевых ванн немедленно, без предварительной обработки.
Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря.

Было, есть и будет

 Климатические условия на Эльтоне очень благоприятны для лечения. Воздух над озером чистый (дышится необыкновенно легко, чувствуется бодрость и прилив сил). Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде.
В прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались престижными и дорогостоящими. Сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии.
Нынешний санаторий «Эльтон», расположенный в одноименном поселке, представляет собой небольшой «городок». Пять спальных корпусов, водогрязелечебница, поликлиника, столовая на 300 посадочных мест, библиотека, регистратура, клуб, танцплощадка, магазин, кафе, бильярдная, аэросолярий. В общем, все, что должно быть в современном санатории. Одна изюминка – таких лечебных грязей и солей больше нет нигде в стране.

говорят...

Когда-то при санатории был музей «Оставленных костылей». Люди приезжали на озеро на костылях, а возвращались домой, оставив их в санатории. Со временем музей уже не мог  вмещать брошенные костыли. И его закрыли. А один из жителей поселка сделал из его бывших экспонатов ограду для огорода.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»