14:41, 16 Мая 2008 Версия для печати

Домик Нуф-Нуфа: кирпичный и токсичный

Что нам стоит дом построить! Или отремонтировать его… На самом деле затея эта не только хлопотная и затратная. Она еще и небезопасна для здоровья. Намек не на потрепанные нервы. На строительные материалы. Такие простые и незаметные, но иногда опасные. Отстроенный кирпичный дом или оборудованную деталями из гипсокартона квартиру, чуть что, на помойку не выбросишь. Поэтому, выбирая стройматериалы, как говорится, будьте бдительны.

Гипсокартон вызывает аллергию?

Его так любят современные архитекторы и дизайнеры… Им, видимо, невдомек, что у гипсокартона, как у медали, тоже есть вторая сторона. Специалисты говорят: от использования этого стройматериала лучше вообще отказаться. Во всяком случае, от использования дома. Дело в том, что он довольно быстро разрушается и уже через несколько лет после ремонта становится одним из главных источников пыли. А где пыль, там и аллергия.
Кроме того, если вы «заведете» дома некачественный гипсокартон, со временем он вам «отомстит» выделением фенола и формальдегида. И как следствие – увеличением риска заболевания раком.
Рациональное зерно: для использования дома гипсокартон не очень подходит – чем длительнее контакт с ним, тем больше вероятность возникновения проблем со здоровьем. Однако кратковременное пребывание в помещении, отделанном гипсокартоном, почти безвредно.

Фонит!

Как отмечают специалисты, самые распространенные источники радиации среди стройматериалов – кирпич и гранит (а также гранитосодержащие материалы, скажем, отделочная плитка).
– Причем если радиоактивность кирпича зависит от его качества (хороший материал не фонит), то гранит радиоактивен по своей природе, – говорит сотрудник одной из строительных фирм Владимир Бардышев. – Его гамма-излучение составляет около 30 мкР/ч. Более того, при нагревании радиоактивность гранита увеличивается.
Рациональное зерно: если вы задумали отделать гранитом камин – откажитесь от этой затеи.

Теплый, но воню-ю-чий…

 Если говорить об утеплителях, то испортить жизнь может некачественный, а значит, дешевый материал. Опознать такой очень просто: это минеральная вата с очень сильным запахом аммиака. Обшивка стен такой «ароматной» ватой без соответствующей защиты сделает ваше жилье абсолютно непригодным для жизни. Неприятный запах станет причиной частых головных болей, тошноты.
Рациональное зерно: утеплитель хорош в составе строительных сэндвич-панелей (запечатанный со всех сторон запах не будет проникать в дом).

Меры предосторожности

Чтобы не попасть впросак и не нанести ущерб здоровью, перед покупкой стройматериалов:
  изучите рынок производителей;
  почитайте отзывы о них и их продукции в Интернете;
  посоветуйтесь со специалистами;
  удостоверьтесь в наличии сертификата на нужные вам материалы;
 требуйте сертификат радиационно-гигиенической безопасности на радиоактивные от природы материалы.

Сертификат сертификату  рознь

Будьте бдительны: возможности современной техники настолько высоки, что вам запросто могут подсунуть, что называется, левый сертификат. Чтобы не быть обманутым, нужно точно знать, что должно быть в подлинном сертификате. Итак:
собственный номер, наименование выдавшей сертификат организации с указанием адреса и телефона, ее регистрационный номер в Государственном реестре;
описание партии материала (наименование, дата и объем поставки, номера товарно-транспортных накладных и т.п.). Сертификат одной партии непригоден для других;
указание значений удельной активности естественных радионуклидов и эффективной удельной активности Аэфф в единицах беккерель/кг (Бк/кг), а также класс принадлежности стройматериала.

«Кто»  в каком классе?

По степени радиоактивности стройматериалы делятся на четыре класса. Принадлежность к тому или иному классу говорит о том, где можно использовать те или иные материалы.
I класс – все виды строительства без ограничений.
II класс – материалы для производственных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов.
III класс – материалы для дорожного строительства вне населенных пунктов.
IV класс – использование материала должно решаться по согласованию с контролирующими органами.

Хорошее дешевым не бывает.
Китайское хорошим – тоже?

Если вы решили отделать потолок плиткой и при этом несильно потратиться, значит, вам предстоит решить очень нелегкую задачу: как найти качественные стройматериалы. Дело в том, что, как показала практика, большинство недорогих потолочных плит, представленных на российском рынке, родом из Китая. По информации Роспотребнадзора, большую их часть делают из токсичных материалов. В разное время специалисты обнаруживали в таких плитах ртуть, фенол и формальдегид. Токсикологи предупреждают: «китайский потолок» способен снизить иммунитет человека, стать причиной развития астмы, анемии.

Старость – не радость

Сами по себе сэндвич-панели безопасны. Но если при их изготовлении были использованы старые материалы, задумайтесь: а не родные ли стены стали причиной постоянного недомогания? Может быть, переехать?

Важно!

Продукты распада природных радионуклидов, содержащихся в стройматериалах, накапливаются в воздухе. На их долю приходится 70% от общего облучения человека.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»