16:26, 16 Мая 2008 Версия для печати

Авиценна лечил пловом

Средневековый мусульманский  Восток. Это удивительное время и волшебное место, когда и где на свет появился Абу Али Хусейн ибн Абдалах ибн Хасан ибн Али ибн Сина, более известный как Авиценна.

Вначале было слово... поэтическое

Отец будущего светила медицины был высокопоставленным чиновником и дал сыну отличное образование. Правда, до 16 лет Абу Али больше интересовался философией и поэзией.
Творчество ибн Сины - поэта отличается простотой. Это настоящее сокровище таджикско-персидской литературы. Но подлинную славу ему принес «Канон» – книга о медицине. Авторитет этого ученого был столь велик, что в Европе его прозвали   «новым Аристотелем».

Будьте нашим визирем

В 17 лет Авиценна уже успешно лечил от серьезных хворей. Нередко правители различных городов Востока предлагали ему, кроме звания лейб-медика, и пост первого министра – визиря.
Книга Ави-ценны была настоящей энциклопедией медицинских знаний. В ней описаны многие болезни, способы лечения. В пяти томах «Канона» перечислены целебные средства, даны рецепты лекарственных препаратов, описаны методы хирургического лечения.

Любовь –  это болезнь

В список болезней Авиценна записал любовь. Вот что пишет ученый в своем исследовании: «Это заболевание, род наваждения, похожее на меланхолию». Вообще ибн Сина часто обыденные вещи рассматривал в качестве лекарств. Например, он всерьез считал, что при истощении организма и переутомлении лучше всего помогает… хороший плов. Еще один из рецептов Авиценны гласил, что если сварить сверчка в оливковом масле, а затем закапать отвар в ухо, он уймет ушные боли. Сегодня эти рецепты кажутся смешными, но в Средние века это были непререкаемые, авторитетные указания.

Любопытно

 Труд Авиценны в XII веке был переведен на латинский. Этот перевод выдержал в Европе свыше тринадцати изданий и вплоть до конца XVII века оставался основным учебником медицины не только для студентов, но и для врачей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»