16:24, 18 Апреля 2008 Версия для печати

В каждом ухе затычка

Врач сказал, что у меня неважный слух из-за серных пробок в ушах. Говорит, надо пробки удалять. А можно ли это сделать самостоятельно?
Геннадий Грек, Иркутская область.


Как правило, попытки удалить серные пробки собственными силами заканчиваются плачевно. В слуховом проходе – от ушной раковины до барабанной перепонки – много изгибов. Они созданы природой для защиты перепонки от прямого попадания инородных тел. Беда в том, что эти же изгибы создают и сложности при удалении чужеродных предметов, в том числе и серных пробок.
Серную пробку чаще всего мы сами и создаем в погоне за чистотой уха: при протирании слухового прохода ватным тампоном проталкиваем серу внутрь. Наружный слуховой проход сам прекрасно очищает ухо от серы. Сера же защищает его от проникновения насекомых и мелких инородных тел, и не следует вмешиваться в процесс. Поэтому, если слуховой проход не трогать, он всегда будет чистым и здоровым. За исключением тех случаев, когда сера темная и липкая, создающая впечатление грязного уха. Кожа слухового прохода очень тонкая – 0,1 мм, и поэтому ее легко травмировать.
Удалять серные массы и пробки нужно с помощью специальных инструментов, что под силу лишь лор-врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»