19:59, 18 Апреля 2008 Версия для печати

Медитация для «чайников»

О чудодейственных свойствах медитации знают все. Как входят в состояние исцеляющего  транса, тоже многие видели. А сами медитировать пытались?

Что это?
Для начала нужно понять, что медитация – это умственный процесс. Это состояние сознания человека, при котором исчезает ощущение «Я» и времени, но господствует ощущение слияния с окружающим пространством. В широком же смысле слова медитация – это любой способ, позволяющий человеку ощутить себя частью мироздания.

Для чего?
Медитация помогает человеку расслабиться, снять напряжение, которое накопилось за целый день, получить заряд бодрости, расслабить мышцы, защитить организм от стресса. Ну а самое главное – достичь гармонии с самим собой и окружающим миром.

Как научиться?
Чтобы начать медитировать, нужно изучить одну простую практику и использовать ее каждый день.
Делай раз: сядьте удобно, потому что лежа вы можете незаметно уснуть. Спина должна быть прямой, но расслабленной. Первое время можете прислоняться к стене или спинке стула, чтобы поддерживать спину. Неважно, в какой позе вы будете медитировать, ведь главная задача – не сесть правильно, а научиться отключаться от внешнего мира, для того чтобы сосредоточиться на внутреннем.
Делай два: вы можете включить релаксирующую музыку, которая поможет вам успокоиться и подготовиться к медитации, но как только вы почувствуете, что готовы приступить непосредственно к медитации,  музыку необходимо выключить.
Делай три: также для медитации можно использовать мантры – это слова «я спокоен», «я расслаблен» или мычать «ом-м-м». Это поможет сосредоточиться и расслабить сознание.
Делай четыре: еще можно концентрироваться на огне – это может быть камин, свечи. Нужно сосредоточиться на самом пламени: чтобы видеть только огонь.
Делай пять: дышите спокойно, через нос. Глаза можно закрыть. Сосредоточьтесь на дыхании: вдох-выдох, либо следите за движениями живота. Дышать нужно спокойно, ровно, глубоко. Вдох должен быть короче выдоха. Понаблюдайте за своим дыханием, посчитайте, сколько секунд уходит на вдох, сколько на выдох. Контролируйте дыхание: как только заметите, что начали думать о чем-то другом, постарайтесь вернуться к дыханию. Все время переноситесь мыслями к нему.
Начните с 5-минутного занятия, на следующий день продлите время медитации еще на 5 минут, и так каждый день. Заниматься нужно регулярно.

Исследования показали, что в организме людей, занимающихся медитацией, вырабатывается в несколько раз больше антител к вирусу гриппа, чем у остальных.

Медитация поможет:
 выровнять кровяное давление,
 понизить уровень холестерина,
 обуздать гормон стресса в крови,
 развить творческие способности;
 избавиться от беспричинного беспокойства
 укрепить иммунную систему

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»