16:14, 18 Апреля 2008 Версия для печати

Желтый, красный голубой. Выбирай себе любой

Какие обои поклеить в детской: голубые или зеленые? В какой цвет выкрасить стены в гостиной и спальне? Подобными вопросами хоть раз в жизни задавался каждый из нас. Как правило, выбор делаем спонтанно, с точки зрения «нравится-не нравится». А ведь правильно подобранные цвета в доме – это залог хорошего самочувствия. И здоровья.

Красный

Красные вещи всегда кажутся крупнее и тяжелее прочих. В помещениях с красными стенами время, кажется, пролетает быстрее. Это объясняется выбросом в кровь адреналина: он ускоряет сердечные сокращения, повышает мышечный тонус, что ощущается как дополнительные усилия при физической нагрузке. Дети становятся непоседливее и агрессивнее, а у взрослых появляется склонность к риску и авантюрам (именно поэтому интерьер в казино обычно выполнен в красных тонах).
Красный согревает и даже способствует локализации воспалительного процесса, поэтому одежда и интерьер красных тонов очень полезны тем, кто подвержен простудным заболеваниям.
Ярко-красный цвет вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус.

Полезный совет:
При гипертонии меньше смотрите на красное.
Если вы устали, хотите спать и никак не можете взять себя в руки, украсьте комнату, в которой работаете, чем-нибудь красным: купите красную розу, повесьте картину в ярко-красных тонах. Вот увидите, вы сразу взбодритесь, уйдет раздражительность, и мысли быстро придут в порядок.

От оранжевого к белому

 Оранжевый цвет помогает людям, страдающим легочными, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, исцеляет почки, стимулирует работу надпочечников, возбуждает аппетит. Оранжевый цвет создает ощущение сладости (мы подсознательно вспоминаем о спелых апельсинах, печенье, лимонаде). Более того, оранжевый цвет помогает найти правильное решение. Им лечат нервные срывы и депрессивные состояния.
Желтый цвет не только значительно улучшает настроение, но и помогает быстрее усваивать информацию. Он помогает контролировать вес, укрепляет нервную систему, способствует точности мышления, будит любозна-тельность.
Белый цвет поможет восстановить гармонию и вывести из состояния злобы и агрессии.

Полезный совет: Практически все оттенки желтого цвета известны своей способностью вызывать головную боль, поэтому не стоит клеить желтые обои, если вы страдаете мигренью. А избыток белого в доме вызывает рассеянность.

Зеленый

 Зеленый цвет уравновешивает эмоции и благотворно действует на сердце. Он улучшает работу печени, стабилизирует кровяное давление и успокаивает.
В комнате, где стены «наряжены» в зеленое, можно почувствовать себя, как на природе. Зеленый цвет способен избавить вас от стресса, головной боли и рассеянности. Он, в отличие от остальных цветов, не вызывает абсолютно никаких зрительных нарушений. Глаза отдыхают, а внимание, наоборот, обостряется. Кроме того, зеленый цвет понижает глазное давление и нормализует кровоток.

Полезный совет:
Если вы нерешительны, закройте глаза и зрительно представьте зеленый цвет. Поможет. А лучше всего во время принятия решения самому находиться в зеленой комнате.

 Синий

Синий цвет помогает при бронхитах, астме, люмбаго (острой боли в пояснице), мигренях, ушибах и болезнях почек. Помогает при волнениях, снижает воспаление, понижает кровяное давление, останавливает кровотечение, уменьшает боли в желудке. Единственный недостаток синего в том, что он не создаст уюта.

Полезный совет:
Если вы страдаете бессонницей, то цвет вашей спальни – голубой. Или хотя бы поставьте около кровати голубой абажур, тогда сон будет спокойным и глубоким.
Было замечено, что в синих помещениях растения чахнут. Поэтому, если у вас много растений, не стоит расставлять их в комнате синего цвета.

Черный, коричневый, фиолетовый

Коричневый – вызывает аппетит. Улучшает процесс пищеварения, поднимает настроение, создает уютную атмосферу. В комнате коричневого цвета можно быстро прийти в себя, а также снискать вдохновение.
Черный цвет угнетающе воздействует на человека, но в то же время держит его в тонусе.
Фиолетовый цвет понижает настроение и действует усыпляюще. Фиолетовый цвет – это тяжелый цвет. К нему нужно относиться с осторожностью. Лучше не красить стены полностью в фиолетовый, а иметь какие-нибудь отдельные предметы фиолетовых оттенков. Фиолетовый цвет уменьшает высыпание на коже, снижает сердцебиение, помогает при травмах головы, поддерживает иммунную систему, полезен при болях в глазах.

Полезный совет:

Фиолетовый цвет подавляет аппетит, поэтому помогает снизить вес. Если вы хотите похудеть, чаще смотрите перед едой на что-нибудь фиолетовое.

Важно!
Используйте для украшения интерьера натуральные оттенки зеленого, потому что кислотные тона могут привести к быстрой раздражительности и немотивированным приступам гнева. Ядовитый зеленый не имеет такого полезного воздействия на органaизм, как «природный».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»