15:51, 04 Апреля 2008 Версия для печати

Не пустить пыль в глаза

Пыль обитает в наших домах постоянно. Сколько ее ни вытирай… Можно ли избавиться от пыли? Полностью – нет! Но к этому надо стремиться.

Откуда она берется?

Пыль – это неотъемлемая часть Вселенной. Большая часть пыли, находящейся в наших квартирах и домах, – естественного происхождения, другая часть – это результат деятельности человека.

Природные источники пыли:


  Почва. Океаны, выбрасывающие в воздух мелкие кристаллы солей, которые поднимаются высоко в воздух и служат ядрами для конденсации водяных паров. Если бы в воздухе не было пыли, не было бы и облаков.
 Вулканы «рождают» самые крупные пылевые частицы.
 Серьезный источник пыли для всего земного шара – пустыня Сахара. Ветер ежегодно поднимает здесь от 60 до 200 миллионов тонн пыли.
 Кометы и метеориты. Их пыль ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн.
 Цветочная пыльца.
Образцы всех этих видов пыли есть в комнатной пыли любой квартиры.
И мы сами являемся источниками пыли. В пыли содержатся частички ткани, одежды, кожи человека и шерсти животных, грязь, принесенная с улицы, кухонная копоть, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи.
В домах людей, которые живут в больших городах, встречается пыль, которая называется резиновой, т.е. пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Как правило, ее «тучи» не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа ее уже практически нет.
Воздух внутри дома всегда более пыльный, чем на улице. В квартире, где никто не живет, тоже накапливается пыль. Даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли.           Да и о чем говорить, когда она проникает и в герметично закрытые часы!

Как клещ в спальне

 Самая опасная пыль находится в спальнях, в наших подушках и одеялах, матрасах, постельном белье и мягкой мебели, простынях – там живут клещи-сапрофиты. Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Эти клещики питаются чешуйками кожи, которые отшелушиваются с каждого из нас: около 50 миллионов чешуек ежедневно. Живой кожей клещи питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью. Попасть в квартиру самостоятельно они не могут.
Так называемая аллергия на домашнюю пыль на самом деле – это аллергическая реакция на живущих в пыли микроскопических клещиков. На 70–80% эта фауна состоит из одного вида – так называемого постельного клеща.

Как выгнать из постели паразита?

Чаще проветривайте белье, подушки, одеяла.
Промораживайте их. Клещи боятся холода.
Прогревайте. Температура плюс 40°С убивает клещей.
Вывешивайте белье на солнце. Клещи не любят прямых солнечных лучей. Причем ультрафиолетовое излучение не только убивает паразитов, но и за два часа разлагает содержащиеся в них и в их экскрементах аллергены.

Ну и ну!
В среднем житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц.

Важно!
Пылевые клещи опасны только для людей, страдающих аллергией, для остальных они совершенно безвредны. К тому же в современных домах с большой сухостью воздуха пылевые клещи почти отсутствуют – им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой.

Меры борьбы с пылью

Бороться с пылью все же небесполезно и даже нужно.

Самый действенный способ – это проветривание квартиры: чтобы пыль удалялась, нужен сквозняк.
Неплохо помогает и влажная уборка.
Книги лучше хранить в застекленных шкафах и периодически протирать их.
Каждый день вытирайте пыль с компьютера и телевизора. Во-первых, поверхностные электрические заряды приборов притягивают и удерживают пыль. Во-вторых, ионизированная их излучением пыль особенно вредна для здоровья: при попадании в организм она более химически активна, чем «незаряженная».

Эксперимент


В США был проведен опыт. В плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Анализы показали, что 35% пыли составляли минеральные частицы, 12% – текстильные и бумажные волокна, 19% – кожные чешуйки, 7% – цветочная пыльца, 3% – частицы сажи и дыма, а происхождение 24% частиц установить не удалось.

Факты и цифры:

1) В 1 литре воздуха содержится 0,5 миллиона пылинок. В день человек пропускает через себя 12 тысяч литров воздуха, то есть вдыхает 6 миллиардов пылинок! Большую часть тут же выдыхает, но немного остается в носу и гортани.

2) Семья из 3 человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая ее часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450 г омертвевшей кожной ткани в год.

3) 30% людей от общего числа аллергиков реагируют на бытовую пыль.

4) От пыли сильнее страдают маленькие дети: больше всего она концентрируется на высоте до метра, и они вынуждены дышать «пыльным туманом». Поэтому выбирайте коляски повыше и защищайте малышей от ветра.

5) Пыльное помещение угнетающе действует на психику.

6) Угольная, древесная, мучная, сахарная пыль легко возгораются и взрываются.

Несвежий воздух

Очень опасна пыль с вентилятора и из кондиционера: в ней находятся споры возбудителя гангрены. Они способны вызвать гангрену, попав в глубокую рану, в которую не проникает кислород.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»