16:09, 04 Апреля 2008 Версия для печати

Не храпи!

Мой муж очень громко храпит. Спать невозможно! Можно ли что-то сделать, чтобы храп стал тише? Или избавиться от него навсегда?
Светлана Чебышева, Уфа.


– Храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания – болезни остановки дыхания во сне. Механизм возникновения храпа очень прост. Когда человек лежит на спине, у него возрастает глубина дыхания и открывается рот. Это явление называется гипервентиляцией легких. Именно она приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей.
Существует огромное количество причин возникновения храпа. Это может быть связано с нарушением сердечной деятельности, но в таком случае храп вылечить нельзя. Храп может быть вызван низким расположением нёба или искривлением носовой перегородки, тогда требуется оперативное вмешательство.
Еще одна причина – ожирение: человеку достаточно сбросить 5–7 кг, чтобы перестать храпеть.
Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок. Это вызывает сужение дыхательных путей и усиливает храп.
Алкоголь также провоцирует храп.
Храп может спровоцировать большое количество жидкости, выпитой на ночь.
Универсальный способ избавления от храпа: перевернуть храпящего со спины на бок или живот. Но чтобы вылечить храп навсегда, нужно обращаться к врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о самых причудливых формах празднования 9 мая в России
»
15:07, 25 Мая 2017
В жизни Аллы Суриковой, автора знаменитых фильмов «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», случилось ЧП
»
14:32, 25 Мая 2017
Эксперты призвали владельцев смартфонов пользоваться антивирусными программами и постоянно обновлять ОС для защиты от хакеров
»