18:48, 04 Апреля 2008 Версия для печати

Съедобное-несъедобное

Многие слышали, что кола растворяет ржавчину на болтах и шурупах, очищает чайники от накипи и творит разные другие чудеса. А наши лимонады способны на такие подвиги?

Цель: проверить российские лимонады на универсальность

Фанта разъедает пол, кола пожирает железо… Эти ужастики слышали все. А как насчет привычного для нас лимонада?
Мы провели простой эксперимент. Прокипятили в чайнике, обезображенном накипью, сначала лимонад, потом колу. Ни тот ни другой напиток накипь полностью не удалил. Но содержащаяся в напитках кислота все же свое дело сделала. После лимонада чайник стал чище, чем после колы.

Газировка-голодовка
Прием холодных газированных напитков вызывает моментальное выведение из желудка непереваренной пищи. Время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это прямой путь к ожирению: чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так  начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового не было.

Говорят, что...
...во многих штатах в США у дорожной полиции всегда при себе две бутылки колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Большинство газированных напитков содержат:


1.  Аспартам – синтетический сахарозаменитель, запрещенный к использованию в детском питании. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду, а, наоборот, ее возбуждает.

2. Бензоат натрия. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Вступает в реакцию с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген).

3. Ортофосфорную кислоту. Ее рН=2,8 (растворитель плоти!). Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты – как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную.

Вывод: пить шипучки и лимонады нужно, не впадая «в запой».

Развенчиваем мифы

Витамины: чем больше, тем лучше?
Длительное употребление витаминов вредно. Например, курильщики, спасающиеся от влияния вредной привычки на организм бета-каротином (в лошадиных дозах), больше подвержены развитию рака легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а витамина Е – повышение артериального давления. Антиоксиданты (подробнее о них читайте на стр. 14) в больших количествах легко навредят организму. Знайте чувство меры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 20 Января 2017
Sobesednik.ru побывал на юбилейном концерте группы «Маша и Медведи» и встретил там многих известных музыкантов
»
10:03, 20 Января 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у известных и авторитетных людей их мнением о возврате храмов православной церкви
»
08:42, 20 Января 2017
Представителей шоу-бизнеса, готовых спеть на инаугурации в США, нашли с трудом: Трампа «кинул» даже полувековой друг
»