12:44, 08 Февраля 2008 Версия для печати

Наша служба и опасна, и трудна...

Так о своей работе имеют полное право говорить…  стоматологи, которые празднуют профессиональный праздник в феврале.

Многие россияне до дрожи в коленях боятся дантистов. Страхи эти родом из детства. И не потому, что родители пугали детей злыми зубными врачами. Воспоминания о школьных стоматологах все еще живы в сердцах миллионов. Вот и ходят нынешние 30- и выше-летние к дантистам в самых экстренных случаях, когда само не проходит и боль невыносимая.

Страх – главный враг зубов. Стоит дать кариесу малейший шанс обосноваться в ротовой полости жертвы, избавиться от него будет нелегко. Кариес развивается в пульпит, пародонтит и другие заболевания зубов, лечение которых сопряжено с неприятными ощущениями. Поэтому врачи рекомендуют не идти на поводу у страха: при появлении первых признаков кариеса бегите к стоматологу. Только в этом случает спасти зуб удастся безболезненно и для клиента, и для врача.

Вообще, посещать стоматолога с профилактической целью нужно не реже двух раз в год. «И нечего нас бояться! – советуют стоматологи. – Это не мы такие, это работа такая».
Как признаются сами зубные врачи, каждый «тяжелый» зуб для них – испытание. 

– Во время работы врач испытывает стресс, – говорит стоматолог Сергей Федорин. – Нужно обладать огромным терпением, контролировать движение рук, находиться в постоянном напряжении. Стоматолог – это даже не ювелир. Тот может отложить работу и передохнуть, мы – нет.

Более того, стоматологи ежедневно вдыхают вредные испарения от препаратов, зубную пыль и инфекционные бациллы, которыми дышат на врача пациенты, и подвергают себя радиационному облучению. Возможно, это одна из причин низкой продолжительности жизни дантистов. К слову, именно потому, что профессия стоматолога сопряжена с риском для здоровья, в советский период у этих докторов был укороченный рабочий день. И фиксированное количество пациентов в день: не больше пяти. 

– Но в нашей профессии есть и плюсы, – продолжает Сергей Александрович, – она творческая. Чувствуешь себя скульптором, который ваяет очень сложную и тонкую фигурку. И конечно, всегда приятно, когда люди довольны результатом твоего труда.


Ну и ну! Специалисты пришли к выводу: жители тех стран, где стоматология находится на невысоком уровне, сохраняют...зубы до преклонных лет, а жители государств с развитой медициной недосчитываются зубов уже в подростковом возрасте. Другими словами, чем в стране больше стоматологов – тем меньше зубов у населения, и наоборот!



Идеальный пациент – это…

...вполне состоятельный гражданин, способный заплатить за лечение, не задающий лишних вопросов, внутренне спокойный, готовый к любым процедурам и настроенный философски – вот мечта любого стоматолога.

Окультуриваться надо

Российские стоматологи обеспокоены низким уровнем культуры в стране в части профилактики и лечения заболеваний зубов и десен. Россияне не только не соблюдают общие правила ухода за полостью рта (чистить зубы минимум два раза в день, посещать дантиста два раз в год). Некоторых не беспокоит отсутствие зубов. Гражданин с почерневшими «пеньками» или с зияющими дырами во рту – такое зрелище в Европе увидишь нечасто. Зато для России... В некоторых зарубежных странах профилактика заболеваний полости рта входит в национальную программу.



Звезды о своих зубах


Сергей ЖУКОВ, певец, экс-солист группы «Руки вверх!»:

– Помню, классе в четвертом в моей школе проводили необычный эксперимент: во время лечения зубов нам включали на магнитофонах какие-то ужасные сказки. От этих сказок становилось настолько страшно, что мы абсолютно не замечали того, что делали у нас во рту. Даже боли не чувствовали!



Борис НОТКИН, популярный телеведущий:


– Наша медицина в целом кошмарная и ужасная. Но на фоне этого всеобщего мрака есть отдельные потрясающие островки. Это – хорошие врачи. Я лечусь только у таких стоматологов. И совсем не страшно! У них золотые руки. У них на приеме уверен, что все будет нормально.




Сергей ГРУШЕВСКИЙ, ведущий Русской службы новостей «Русского радио»:

– Раз в полгода хожу к зубному врачу. Хотя для меня это тяжелый стресс! Я очень восприимчивый, и анестезия на меня почти не действует. Сижу в кресле с ваткой, смоченной в нашатыре. В обморок никогда не падал, но бледнел. Обязательно прошу доктора, чтобы он был не в белом халате, а то меня это вводит в ступор.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»