10:01, 11 Февраля 2008 Версия для печати

Здоровье маслом не испортишь

Эфирные масла оказывают сильное действие на здоровье и эмоции человека. Поэтому важно выбрать свое масло и научиться им пользоваться.

С чего начать

Эфирные масла содержатся в растениях. Масла высоко концентрированны: для производства чайной ложки розового масла требуется около 5000 роз! Поэтому, применяя эфирные масла, соблюдайте дозировку.

Лечение маслами должно начинаться постепенно, с аромаламп и медальонов. И только потом можно принимать аромаванны, делать массажи. Помните, что нельзя смешивать много разных масел. Используйте вместе три, максимум четыре масла.

Всем и каждому

Есть масла широкого спектра действия: это масло лимона, ромашки, бергамота. Взаимодействуя с химическими элементами организма, они вызывают изменение работы внутренних органов. Активные компоненты большинства масел обладают антисептическими, антибактериальными и антивирусными свойствами. Но некоторые масла применяют, что называется, по показаниям. При нарушениях сердечно-сосудистой системы помогут эфирные масла герани, мяты, лаванды, пихты; при бронхиальной астме – розмарин, лаванда, шалфей; с проблемами пищеварительного тракта справятся эфирные масла розы, аира, мяты, полыни. Тонизирующий эффект оказывают жасмин, мята, эвкалипт.

Как применять

– Наиболее эффективный метод – аромаванны. В них сочетается горячая ингаляция и введение масел через кожу. 

Само по себе масло в воде не растворяется. Поэтому его нужно смешать со сметаной или медом и только потом добавить в воду. Правильная дозировка – не больше 3–5 капель на столовую ложку меда или сметаны. Масла моментально впитываются в кожу и проникают во внутренние органы.
Совет. Для улучшения кровообращения добавьте в ванну растворенные в сметане 4 капли масла кипариса, 3 – масла грейпфрута и 1 – мускатного масла. 

– Ингаляции. Горячие ингаляции – когда нужно вдыхать горячий пар с добавлением масла; холодные – когда масло капают на ткань и нюхают в течение нескольких минут. 
 Совет. Ингаляция с маслом чайного дерева или эвкалипта поможет одолеть простуду.

– Хороший лечебный эффект дают эфирные масла в составе массажных кремов. Многие из них стимулируют циркуляцию крови, например масла черного перца, имбиря, душицы или розмарина. Масляный массаж действует на центральную нервную систему, кровообращение и дыхательные органы.
 Совет. От болей в спине поможет крем с добавлением 10 капель масла лаванды, 6 капель розмарина, 6 капель сандала и 3 капель масла герани.


Важно!

Не путайте ароматическое масло с эфирным. Ароматическое не обладает лечебно-профилактическими свойствами. Его можно применять только для ароматизации помещений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»