14:18, 08 Февраля 2008 Версия для печати

Лучшая защита – это нападение

Дом – это наша территория. Бронированные двери, сигнализация, консьерж в подъезде. Ты чувствуешь себя в безопасности? Нет, к нам без спроса приходят миллиарды непрошеных гостей – микробы – и заражают инфекционными болезнями. И прежде чем они это сделают, им нужно объявить войну.

Ужасный пример: одна чрезвычайно мнительная итальянка 26 лет просидела дома взаперти, поскольку смертельно боялась микробов…. Это, конечно, не способ. С микробами нужно воевать, тем более что и дома их огромное количество.

Думаете, что микробы обитают в санузлах и прихожих? Нет, они живут везде! И нередко мы сами позволяем им хозяйничать в нашем доме. Ведь микробы скапливаются именно в тех местах, где им есть чем поживиться. Используем одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. В холодильнике храним консервы в открытом виде, просроченные молочные, мясные блюда и полуфабрикаты. Используем холодную стирку с минимальным циклом (до 30 минут), а также отказываемся от глаженья многих вещей – в результате большинство микробов благополучно выживает и остается на белье. Овощи и фрукты нередко моем не очень тщательно, а между тем они опасны не столько «вредными химикатами», сколько микробами, которые попадают на них из органических удобрений.
Но вирусы, микробы и прочая нечисть эволюционирует и мутирует с большей скоростью, чем человечество, и одной только влажной уборки недостаточно.

«Поможет дезинфекция!» – восклицают ученые. Мы согласимся и побежим вооружаться против заразы знаменитой хлоркой.

Не спешите! Ведь за последнее десятилетие отечественные производители значительно расширили свой ассортимент чистящих средств, к тому же начался массовый импорт дезинфицирующих средств из-за границы. Теперь у нас есть отдельные средства для мытья посуды, пола, ванны, унитаза, каждое из них может быть чистящим, дезинфицирующим, отбеливающим или еще каким-нибудь. Все они не только способны устранять загрязнения и убивать микробы, но и безопасны для потребителя.

Побежали. Купили.

Но и это не все. Чтобы надолго избавиться от «незваных гостей», нужно правильно организовать «нападение».

Комната. 

Начинаем с окон. Занавески – в стиральную машину. Рамы – драим. Стекла моем специальным средством. 
Пылесосом или щеткой, покрытой сухой тряпкой, чистим диваны, кровати, картины, книжные полки и вообще все, где можно собрать пыль. 
Пол. Подвижную мебель (диваны, кресла, столы, стулья) сдвигаем со своих мест. Паласы чистим пылесосом, а лучше на улицу – выбивать. Моем пол с шампунем для пола. Затем протираем пол насухо хорошо отжатой тряпкой.
Ванная и туалет. 
Занавеску над ванной замачиваем в растворе отбеливателя, содержащего хлор, и он прекрасно снимает пятна плесени и сырости. 
Стены, ванну, умывальник и краны чистим средством для чистки керамики и снятия известкового налета от воды. 
Унитаз и ванну чистим специальными средствами. 
Моем зеркало, пол и вытираем от пыли флаконы.

Кухня.

Шкафчики чистим поочередно. Вынимаем все содержимое, перебираем на нужное и ненужное. Посуду загружаем в посудомоечную машину или в мойку и заливаем горячей водой с моющим средством. Пока посуда отмокает, протираем шкафчики тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды, затем просто влажной тряпкой и вытираем насухо. Оставляем дверцы шкафчиков открытыми, чтобы проветрились. Вымытую и высушенную посуду складываем в сухой проветренный шкаф. 
Эта же последовательность действий соблюдается при мытье холодильника и плиты. 
Для чистки окон, стен и потолка на кухне и в ванной действуют те же правила, что и в комнатах. 
Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола моем с помощью жидкости для мытья ванн – снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят. 

Осталось вымыть пол с шампунем для пола и повесить занавески.

Все!  Вы остались одни! На какое-то время…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»