15:22, 08 Февраля 2008 Версия для печати

Помнить всё

В молодости, когда что-то забываем, жалуемся на «девичью память». «Забывчивость» молодых чаще всего объясняется переизбытком информации и стремлением заниматься несколькими делами одновременно. Но с возрастом проблемы с памятью не заканчиваются, а, наоборот, усугубляются. Тем не менее память можно сохранить до глубокой старости.

По мере старения снижается скорость психических процессов, происходящих в организме, и ухудшается способность концентрации внимания. Поэтому возникают трудности при припоминании имен знакомых, названий, даже отдельных слов. Пожилой человек может забывать, что он делал вчера и даже несколько часов назад, куда он положил ту или иную вещь. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов сохранить память. Для этого можно использовать довольно простые, но очень действенные приемы. Надо постоянно давать зарядку своим мозгам. Заставляя мозг работать, мы одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

На состояние памяти сильно влияет присутствие творческого начала в жизни человека. Даже после выхода на пенсию надо заниматься любимым делом, хотя бы для поддержания жизненного тонуса: выращивать цветы, писать стихи, рисовать. Самое главное, чтобы занятие было по душе. Пожилым людям полезно браться за новые дела, осваивать новые профессии и виды деятельности.

Есть целое искусство улучшения и укрепления памяти – мнемоника. Один из самых простых, но эффективных способов тренировки памяти – это заучивание стихов, для начала небольших, а впоследствии и более длинных. Необходимо как можно чаще разгадывать кроссворды, решать ребусы, играть в лото, шахматы. 

Каждый вечер пытайтесь вспомнить, как вы провели день, что делали, с кем разговаривали и о чем. Делать это нужно не напрягаясь, занимаясь обычными домашними делами. Постепенно вы будете запоминать все больше подробностей и деталей. Также полезно подмечать детали, просто идя по улице. Попробуйте запомнить лица прохожих, в чем они одеты, запоминайте, как выглядят здания, мимо которых проходите. Уже через несколько месяцев почувствуете положительные изменения.

Нормальное функционирование мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В, железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому в рационе должны присутствовать овощи, особенно капуста и шпинат, жирные сорта рыбы, яблоки, черный изюм, постное красное мясо, молоко, бананы, овсянка, гречка, грецкие орехи.

Таким образом, чтобы улучшить память, необходимо рационально питаться, быть физически и умственно активным и ежедневно упражняться в запоминании.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»