13:08, 01 Февраля 2008 Версия для печати

«Пятак» всегда на страже

Упало зрение: что делать?

«Одиннадцать лет назад (тогда мне было 57 лет) я с прискорбием заметил, что зрение мое заметно ослабевает. Это озаботило и опечалило, так как с самого раннего детства запоем читал художественную литературу, еще при лампе, когда в деревне не было электричества. Да и род деятельности во взрослую пору оказался на ниве науки, когда писать и читать стало нуждой и обязанностью.
Пришлось задуматься: что делать? Конечно же сразу сократил чтиво (газеты и журналы). Против очков всегда было ярое предубеждение: если обратиться к их помощи, то этот «престижный» предмет придется терпеть на носу всю оставшуюся жизнь. Такое насилие не хотелось испытывать, уж лучше как-нибудь обойтись без него.
Поиск ответа на поставленный жизнью суровый вопрос привел меня в конце концов к убеждению, что надо тренировать хрусталик глаза. Как тренируем мы соответствующими физическими упражнениями органы своего тела, когда с возрастом они начинают дряхлеть. Хрусталик должен как можно дольше оставаться эластичным: если он со временем «костенеет», зрение постепенно и неуклонно ухудшается. Хрусталик – живая линза, которая меняет свою выпуклость в зависимости от того, смотришь ты далеко или близко. Эта способность фокусировать предметы на разных расстояниях обеспечивает нормальное зрение.

Моя тренировка хрусталика

Приведу самую простую и рациональную тренировку хрусталика, обеспечивающую его эластичность. Она позволила вернуть мне зрение в прежнее состояние в течение первого года тренировок и на протяжении последующих десяти лет служит мне верой и правдой, а литература снова стала моей стихией.
Итак, почему именно «пятак» на страже зрения? «Пятаком» в народе называют кончик нашего носа (этим самым мы, видимо, непроизвольно выражаем наше физиологическое родство и сходство с обыкновенной хрюшкой). Методика состоит в том, чтобы человек в течение каждого дня не забывал время от времени поглядывать на кончик своего носа. И чем чаще он будет вспоминать о своем «пятаке» и посматривать на него, тем яснее будет становиться его взор. Вот и все. Этого достаточно для того, чтобы хрусталик как бы пульсировал, «дышал» в своем объеме, сжимаясь и разжимаясь в пределах своих физиологических границ. «Спортивная форма» ему будет вполне обеспечена, а это сулит глазу добротное восприятие всей окружающей действительности. Упражнение можно выполнять везде: дома, в школе, в аудитории, в транспорте, в лесу и т.д. и т.п. Лучший способ профилактики заболеваний глаз трудно представить.

Нос поможет

Очки – рудимент цивилизации. «Пятак» же выступает как оселок для глаз. И если этим оселком мы будем постоянно и систематически оттачивать свою зоркость, то необходимость в очках для многих людей отпадет сама собой. Если, конечно, не лениться и каждодневно украдкой обозревать свой «пятак».

Борис  Иванович  Кривогорницын, г. Барнаул

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»