15:14, 28 Ноября 2008 Версия для печати

Предновогодняя депрессия: не болеть

Если мысль о грядущей череде праздников вызывает у вас не радость, а тревогу, увы, вы стали жертвой предновогоднего стресса.

Причина предновогодней депрессии – несоответствие между ожиданием праздника и реальностью, проблемами. Интуитивно ощущая это несоответствие, мы испытываем что-то вроде вины за то, что не радуемся «как следует». Чувство вины и становится причиной депрессии, а к нему добавляются тревога из-за подарков, нехватки денег.

Симптом «Предварительные итоги»

В декабре подводят итоги на работе и проводят ревизию собственных достижений. Часто это оборачивается только подсчетом пунктов «не»: не успел, не сделал, не съездил.

Лечение. Концентрируйтесь на том, чего вы достигли и что из этого было наиболее приятно для вас. Вспомните все – от улучшения отношений со свекровью до корзин, полных грибов, которые вы набрали этой осенью.

Симптом «Аврал»
Если многие дела могут подождать, то уж от авралов на работе никуда не деться.

Лечение. Планируйте время. Составьте список дел с точным указанием начала и окончания каждого этапа. Не тратьте время на традиционную «раскачку»: за одну минуту можно сделать звонок или ответить на электронное письмо. Но чаще вспоминайте, что такой режим работы не навсегда, после праздников все нормализуется.

Симптом «Время забот»

«Новогоднее настроение» на самом деле существует только в телепрограммах и разукрашенных витринах. Реальность же куда более сурова.

Лечение. Успокойтесь и скажите себе: «Конец года – это еще не конец жизни». И то, что вы не успеваете сделать до 31 декабря, вполне вероятно, можно перенести на послепраздничные дни.

Симптом «Новогоднее настроение»

Новый год окружен множеством мифов, порой совсем далеких от реальности. Нашу детскую веру в сказку усиленно поддерживают пресса, телевидение и рекламщики. В итоге мы всегда немножко ждем, что эта ночь будет необыкновенной.

Лечение. Подарите сказку себе и своим близким сами.

Очень просто стать волшебником для ребенка. А может быть, ваш муж давно мечтает встретить Новый год каким-нибудь особым образом? Словом, в производстве волшебства и настоящего новогоднего настроения лучше надеяться на себя – тогда все получится. Настройте себя на то, что этот Новый год вы встретите замечательно, по какому бы сценарию он ни проходил.

Симптом «Никто не забыт»

Под Новый год многим из нас необходимо поздравить дальних родственников, старых приятелей, коллег… Не забыть бы никого!
Лечение. Часть забот можете переложить на детей – они пусть подготовят открытки или сделают звонки родственникам. Что касается остальных – распределите по дням «группы» тех, кого нужно поздравить. Например, 28 декабря – бывших коллег, 29 – одноклассников, 30 – старых друзей. Вас выручат электронные письма, интернет-открытки и sms. Самых важных персон поздравьте 31 декабря.

Симптом «Что, где, когда?»

Проблема. Вы не можете решить, как встречать праздник. Если дома, то что готовить? Если в ресторане или пансионате, то где именно?

Выход есть! Продумайте пару вариантов и обсудите их с членами семьи прямо сегодня.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»