18:29, 27 Ноября 2008 Версия для печати

Лечебный лед

Пришла зима – отворяй ворота. А что зимой «главная тема»? Правильно, холод. Поэтому сегодня мы расскажем о лечебном эффекте холода и низких температур, а также научим делать из простого льда лекарство.

Холод оказывает противоотечное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Умеренное, не вызывающее оледенения охлаждение используется в медицине с целью уменьшения воспалительных явлений, как кровоостанавливающее, болеутоляющее и уменьшающее отек средство. Холод показан при боли, связанной с острой травмой и отеком. В отдельных случаях холод может устранить мышечный спазм.
В последнее время крио-терапия (лечение холодом) стала очень популярна. Суть ее заключается в массировании льдом пораженных участков тела и зон, отвечающих за внутренние органы.
Обычно такие процедуры проводятся в стационаре или амбулаторно, но можно применить эту методику и в домашних условиях.

Делаем лечебный хладо- или криопакет

В стакан с холодной водой положите немного морской соли, размешайте и перелейте раствор в полиэтиленовый пакет. В воду также можно добавить мед, травы и лечебную глину. Затем выдавите из пакета воздух, завяжите и положите на несколько часов в морозильную камеру. Готово.

Как применять лечебный лед

1. При болевом синдроме в области локтевого сустава прикладываем пакет со льдом на 10 минут к больному месту. Повторять можно через каждые 4 часа.

2. При плечевом артрозе так же – аппликация на 10 мин. с повтором через каждые 4 часа. Не больше 10 минут!

3. При лечении поясницы нужно лечь и подложить хладопакет под поясницу. Ноги согнуть под прямым углом или положить на стул. И в этой позиции выполняем подъем верхней части тела на выдохе. Выполнять до ощущения тепла в области мышц живота, при этом происходит охлаждение поясничной зоны и уменьшение болевого синдрома. Подъем на пресс в одном подходе можно делать до 120 раз.

4. При варикозном расширении вен лед прикладывайте к венам, при гастрите – на воротниковую зону и живот, при диабете на область поджелудочной железы. Так же – на 10 минут с повтором через каждые 4 часа.

По пальцам

Приложить криопакет можно и к участку тела, который отвечает за определенный орган. Так что если вам неприятно прикладывать лед, скажем, к шее, приложите его ко второй фаланге большого пальца – эффект будет такой же.

Первая фаланга большого пальца руки соответствует голове, вторая – шее,

бугор под второй фалангой – груди, сердцу и легким,

остальная часть ладони – животу,

указательный и безымянный пальцы – рукам,

средний и мизинец – ногам,

зона между бровями – легким,

горбинка носа – печени,

боковые стороны носа – сердцу,

область от крыльев носа до большой жевательной мышцы около ушей – тонкой кишке.

Звезды говорят


– Конечно, я люблю, когда тепло, но холода, морозы – это тоже здорово. И удобно. Когда жара, ты медленно гуляешь, опаздываешь всюду. А если мороз? Бегом-бегом по делам. Ну и конечно же закаливание! Это придает бодрости, здоровья. Так что мороз – это по мне!














– Я мерзлячка. Холод не особо люблю. Руки, например, у меня круглый год холодные, даже летом! Чисто зрительно зима мне нравится, но вот находиться в морозы на улице – это не по мне. Я всегда стараюсь с холода прибежать домой и лечь в горячую ванну.











– Однажды я решил закаляться. В мороз вышел на улицу, облился ледяной водой… В общем, что-то сделал не так. Говорят, зря я побежал сразу греться у печки. В результате слег на две недели. С тех пор с закаливанием я завязал.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»