15:43, 05 Ноября 2008 Версия для печати

Привет, подушка! Привет, подружка!

Если по утрам вы чувствуете дискомфорт в шее и позвоночнике, если, проспав 7–9 часов, вы не чувствуете себя выспавшимся, если иногда вы просыпаетесь с головной болью – пора заменить подушку.

Подушка не подходит, если: ваша рука постоянно устраивается под подушку или под голову, шея утром болит, а плечи деревенеют – подушка слишком низкая.
возникает ощущение неудобства – причиной может быть слишком высокая подушка.
Поскольку от подушки зависит качество нашего сна и отдыха, при ее выборе нужно обращать внимание на форму, высоту, жесткость и качество наполнителя (размер значения не имеет).

Форма
Ортопедические подушки – те, что в форме валиков или с выемками для головы – одни специалисты называют не подходящими для ночного сна из-за жесткости (они могут стать причиной болей в шее), другие утверждают, что ортопедические подушки отлично поддерживают голову и, наоборот, снижают нагрузку на шею, поэтому особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с позвоночником. Истина посредине – все зависит от качества конкретной ортопедической подушки. Так что если у вас проблемы с позвоночником, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Жесткость
Выбор жесткости подушки зависит от привычной позы во время сна:
– Если вам удобнее спать на боку, покупайте жесткую подушку для опоры головы и шеи.
– Если обычно вы спите на спине, подойдет подушка средней жесткости.
– Если любите спать на животе – нужна мягкая подушка.

Наполнитель
Натуральные наполнители (пух, перо, овечья шерсть) – экологичные, но людям, страдающим аллергией, некоторые из них не подходят.
Подушки с овечьей шерстью оказывают благотворный эффект при ревматизме, болях в мышцах и суставах.
Подушки с натуральным шелком гипоаллергенны, не сваливаются и не пахнут, но очень дорогие.
Подушки с растительными наполнителями (гречневая шелуха, шишки хмеля, оболочка риса, травы) обладают ароматерапевтическими свойствами, позволяют быстрее расслабиться, идеально повторяют контуры головы, массируют кожу, не вызывают аллергии.
Синтетические наполнители (синтепон, комфорель, холлофайбер, силикон). Такие подушки дешевле и ухаживать за ними легче.
Ароматические подушки наполняют воздух ароматом, успокаивают, снимают усталость, головную боль, улучшают давление. Небольшая ароматическая подушка в изголовье кровати способствует здоровому сну.
Лечебную подушку делаем сами. Из льняной или хлопчатобумажной ткани сшить наволочку и набить целебными растениями. Например, эфирные масла эвкалипта, шалфея, лаванды, аниса, сосны, пихты, мяты, корицы, лимона, чабреца обладают сильными противомикробными свойствами. Они убивают многие вирусы, в том числе даже устойчивые формы микроорганизмов и стафилококки. Набейте подушку этими высушенными растениями и капните в набивку по 2–3 капли масел. Такая подушка поможет в период эпидемии гриппа выдержать атаку вирусов.

Важно!
В идеале высота подушки должна равняться ширине вашего плеча.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»