17:57, 05 Ноября 2008 Версия для печати

Почему дареному коню в зубы смотрят

Знаете ли вы, что человек, чей образ запечатлен на однодолларовой купюре, всю сознательную жизнь маялся зубными болями, да такими сильными, что к 30 годам растерял все отпущенные ему матерью-природой 32 зуба и сменил их на искусственные?

Беззубый президент
 Полуулыбка, полугримаса Джорджа Вашингтона на зелененькой бумажке объясняется тем, что отец-основатель США и первый президент государства изображен на ней со вставными челюстями, от которых их хозяин тоже был не в восторге. Боли были такие, что Вашингтон вынужден был часто принимать обезболивающее. Дело все в том, что маявшийся всевозможными хворями – от малярии до оспы – Вашингтон лечился окисью ртути, а потому к моменту вступления в должность президента во рту у него оставался всего один настоящий зуб. Искусственные для Вашингтона создавал дантист Джон Гринвуд. В те времена вставные зубы делали из слоновой кости. Еще, правда, использовали зубы гиппопотама. Скреплялись они золотыми пружинками. Был еще метод: на пластины из клыка гиппопотама насаживались зубы осла или лошади. Вот такие зубные протезы использовал цвет общества. Были еще протезы из зубов свиней, собак…

Мертвые доноры

 Но все-таки самыми лучшими протезами были зубы человеческие. Подспорьем для дантистов была война. У павших на поле брани воинов вырывали зубы и пускали на протезы. Битва при Ватерлоо в 1815 году обеспечила материалом стоматологов на долгие годы вперед.
 Однако такие зубы-протезы имели свой большой недостаток. Зачастую тот, кому их вставляли, наследовал и болезни невольного донора. Например, неожиданно много сифилитиков появилось именно среди тех, кому вставили протезы из человеческих зубов.

Российские самодуры

В России мучимые зубными болями помещики в XVIII веке не думали ждать милостей от политики и войн. Они сами обеспечивали себя материалом для имплантов. По легенде, печально знаменитая помещица Салтычиха, пытаясь вернуть себе блестящую улыбку, заставила крепостного коновала вырвать зубы сразу у нескольких здоровых дворовых девушек, а уж затем из этой кучи выбирала подходящие по форме и размеру для протезов.

Создатель империи Российской царь Петр Алексеевич, вошедший в историю под прозвищем Великий, полагал себя большим специалистом в стоматологии и всегда носил с собой футляр с инструментами. Были среди них и щипцы, с помощью которых царь, получивший от поэтов характеристику «и мореплавателя, и плотника», осваивал профессию дантиста и самолично рвал больные зубы своим приближенным. Насколько успешно и всегда ли больные – точно неизвестно. А вот вставлять протезы его величество не умел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»