16:47, 05 Ноября 2008 Версия для печати

Топ, топ, топает малыш

Более 98% всех детей рождаются с нормальными, здоровыми ступнями. И только 40% взрослых сохраняют это здоровье. Почему?
Одна из причин – неправильно подобранная детская обувь. Она может способствовать развитию плоскостопия. Зачастую это приводит к тому, что стопа не будет амортизировать, вследствие чего могут возникнуть частые боли при ходьбе или беге. К тому же если долго носить такую обувь, то могут неправильно формироваться позвоночник и тазобедренные суставы.


Как правильно подобрать обувь ребенку
1. Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть – маленьким пальчикам будет просторней. Чем более выровнен внутренний край обуви, тем в более естественном положении находятся пальцы. Не покупайте остроносую обувь. Она может деформировать пальцы ребенка.
2. Выбирайте обувь из натуральных материалов – выделанная кожа, текстиль. Она должна быть мягкая, проветриваемая и собирающая влагу. Но главное – адаптироваться к форме ноги.
3. Любая детская обувь, особенно с закрытым верхом, должна иметь во внутренней части, там, где подошва, специальную стельку или вкладыш из впитывающего материала (обработанная кожа, текстиль).
4. Нога в обуви должна быть хорошо зафиксирована. Не должно быть никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
5. Рекомендуем вам обувь на шнурках или с закрытой верхней частью, с ремешками или застежками типа «липучка». Для самых маленьких покупайте обувь исключительно по щиколотку.
6. То место, где нога при ходьбе гнется, для обуви самое «жаркое». Чрезмерно плотная и слабо поддающаяся сгибанию обувь повышает утомляемость, нарушает удобство при ходьбе и препятствует здоровому развитию ноги. При покупке проверьте, какое сопротивление имеют ботинки при их сгибании от мыска к союзке.
7. Подошва у детской обуви должна быть как можно тоньше, с большой площадью поверхности. Так ребенку будет проще удерживать равновесие. Однако очень тонкая подошва под каблуком для детей недопустима.
8. Вес обуви должен быть небольшим.

Учтите
Разница в длине левой и правой стоп может достигать 6 мм.
Вечером стопы примерно на 5% больше по объему, на 3 мм длиннее и на 1 см шире, чем утром. Поэтому лучше покупать обувь во второй половине дня.
В положении стоя стопы больше, чем в положении лежа или сидя. Поэтому мерить обувь лучше стоя.
При движении нога становится немного длиннее, а пальцы сдвигаются немножко вперед. Поэтому размер внутренней стельки должен быть на
12 мм длиннее, чем стопа.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»