22:56, 04 Ноября 2008 Версия для печати

Как избавиться от варикоза

О том, как избавиться от варикоза и уродующих ноги красных сеток, рассказывает хирург высшей категории, флеболог, пластический хирург, действительный член ОПРЭХ Мхитар Мелоян.

– Расскажите, пожалуйста, каковы первые признаки варикозного расширения вен?
– Единичные узелки обычно не доставляют беспокойства, но иногда могут побаливать. Тяжесть и отеч-ность ног к вечеру – это еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но это сигнал. Через некоторое время сетка капилляров начнет разрастаться, вены переполнятся кровью, расширятся, превратившись в толстые узлы.
– Чем опасен варикоз?
 – Во времена Гиппократа варикоз называли «болезнью, сшибающей с ног». Расширение вен – не только эстетический дефект, но и предвестник тяжелых осложнений – тромбофлебита (с закупоркой вен тромбами) и трофических язв, доставляющих сильные мучения.
– Кто чаще страдает от варикоза?
– Чаще страдают женщины. В 70% случаев – будущие мамы. Первые годы материнства тоже чреваты развитием недуга. Болезнь также могут провоцировать: генетика, плоскостопие, оральные контрацептивы, курение, лишний вес, некоторые женские недуги (миома и фиброма матки). Стоячая работа.
– Какие-то меры профилактики посоветуете?
– Старайтесь долго не сидеть «нога на ногу». Можно носить компрессионные колготки или гольфы, стимулирующие венозное крово-обращение. Нежелательны высокие температуры, поэтому бани и сауны, пляжи и солярии лучше обходить стороной. А вместо горячих ванн принимать контрастный душ. И нужно заниматься физкультурой: ходьбой, бегом, плаванием. Необходимо нагружать ноги.
– Куда бежать, если обнаружился варикоз?
– Нужно обращаться к сосудистому хирургу-флебологу, а не бежать в аптеку за мазями. Флеболог назначит ультразвуковую допплерографию вен. Это исследование поможет оценить состояние вен и их клапанов. Другие исследования вроде рентгенографии с введением контрастного вещества, устарели.
– Как лечат вари-
коз?
– На раннем этапе может применяться склеротерапия. Иглой в вены вводят специальные вещества – склерозанты (на основе спиртов), которые «заклеивают» расширенный участок. В случае рецидива, а также при крупных венозных узлах радикальное средство – флебэктомия по Бебкоку. Она делается через разрез в бедре, куда вводится зонд, который вытягивает из ноги большую прямую вену. Альтернатива хирургическому методу – эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Она действует мощнее склеротерапии и не требует разрезов, как операция. Через маленький прокол кожи в области лодыжки в вену устанавливается световод, подключенный к углекислотному лазеру. Во время светового импульса кровь впитывает высокую энергию лазера и вскипает. Высокая температура «заваривает» стенку вены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»