10:04, 01 Ноября 2008 Версия для печати

Клин – клином

Если у дерева начинают гнить листья, опытные садоводы чаще всего смотрят в корень. Точно  так    же  врачи-гомеопаты   считают наиболее важным понять первопричину болезни каждого отдельного пациента. Иногда даже особенности внешности берутся в расчет при подборе гомеопатических препаратов, принцип действия которых, как известно, вышибать клин. 

Назначают гомеопатические препараты только после тщательного сбора сведений о человеке, страдающем недугом. Это и патологические симптомы, и определение психологического склада, и изучение особенностей внешности. Далее каждый пациент определяется в одну из четырех групп здоровья. Чем ниже уровень здоровья (то есть чем тяжелее стадия заболевания), тем меньше дозы назначаемого вещества. После однократного приема препарата врач внимательно наблюдает за течением заболевания – далее назначение средства и дозы будет зависеть от изменения симптоматики.
Сочетая традиционные лекарственные препараты и гомеопатические, нужно учитывать некоторые варианты. Одни медикаменты полностью совместимы, и лечение вполне может проводиться параллельно. Тогда гомеопатическая терапия будет направлена на излечение от заболевания, а средства обычной медицины помогут облегчить симптомы для более «комфортного» пути к здоровью. Другим препаратам свойственно ослаблять действие гомеопатических средств. Если это возможно, то от подобных медикаментов (таких, как противозачаточные гормональные препараты) лучше совсем отказаться.
При тяжелых заболеваниях, как правило, приходится сочетать обе группы препаратов. В этом случае свои особенности будут иметь прием гомеопатических средств и их дозировка. Кстати, именно поэтому, проходя лечение у врача-гомеопата, не забудьте сообщить ему обо всех проводимых вами медицинских мерах, начиная с приема витаминных препаратов.

Показания:
1. Состояния, когда можно ограничиться применением только гомеопатического метода. Например, некоторые виды страхов, состояние тревожности, последствия травм и стрессов, предменструальный синдром и тяжелый климакс у женщин, токсикоз беременности, помощь новорожденным детям, спаечная болезнь, грипп, аллергии, ветряная оспа и другие детские инфекции, нечувствительность к другим лекарствам или выраженные нежелательные проявления на проводимую терапию у отдельных пациентов.
2. Состояния, когда гомеопатическое лечение эффективно, но лучшие результаты получают при сочетании разных методов. Например, бесплодие, мигрени, судороги, депрессии, бронхиальная астма и др.
3. Состояния, когда гомеопатическое лечение может принести только облегчение. Например, тяжелые сердечно-сосудистые, легочные, почечные заболевания, онкологические проблемы, острая хирургическая патология, заместительная терапия и другая тяжелая органическая патология. В этом случае гомеопатическое лечение улучшает качество жизни пациента, может даже вернуть его к активной деятельности, но мало влияет на исход заболевания.
Особенности гомеопатии:
рассматривает человека как единую систему
лечит тело и душу одновременно
лечит причины болезней
активизирует защитные силы организма

Начиная гомеопатическое лечение самостоятельно, придерживайтесь следующих правил:
Проанализируйте свое состояние, выделите основные симптомы недомогания, изучите описание болезни в справочнике, подумайте, чем она могла быть спровоцирована именно у вас.
Выберите гомеопатическое средство в соответствии с ведущими симптомами заболевания, указанными в аннотации к лекарству.
И хотя как таковых противопоказаний в гомеопатии нет, помните, что гомеопатические препараты являются сильнодействующими веществами, поэтому к лечению хронических заболеваний, острых инфекций или воспалительных процессов самостоятельно лучше не приступать. Будьте осторожны, пытаясь излечить болезнь, сопровождающуюся сильным повышением температуры (в том числе и  грипп).
Если вы уже наблюдаетесь у врача-гомеопата, то любое самолечение может полностью свести на нет все усилия специалиста. Появились новые симптомы? Обратитесь к врачу. Профессионал выберет оптимальную схему лечения.

Мария Лейкина, врач-гомеопат высшей категории:
– Основное преимущество гомеопатии в том, что человек не только избавляется от первопричины болезни, но и оздоравливается в целом. Получается, что риск заболеть снова значительно снижается. В гомеопатии, как и в традиционной медицине, очень важно правильно подобрать лекарство. Так, скажем, справиться с эндокринологическими проблемами получается куда быстрее. Например, достаточно нескольких месяцев лечения, и у бесплодных пар уже получается зачатие. Все дело в грамотном подходе.

Сергей Максимов, член клуба моржей «Серебряный бор»:
– Есть такая русская пословица – «Клин клином вышибают». Вот так и мы избавляемся от всех болезней с помощью ледяной воды. После купания в проруби и голова свежая, и мышцы в тонусе, и кровь по телу бежит быстрее. Закаливание оздоравливает весь организм, наши моржи и живут дольше (президенту российского клуба моржей уже 90 лет!), и выглядят более свежими. Конечно, как и все люди, мы тоже болеем. Но лично у меня простуда не держится больше трех дней.


Звезды говорят

Есть ли в жизни место гомеопатии?

Алиса Гребенщикова, актриса:
– Я к гомеопатии отношусь достаточно хорошо, природные лекарства всегда самые лучшие и полезные. Но сама пока настоящего гомеопата не встретила. Наверно, потому, что пока не слишком-то и искала.

Татьяна Арно, телеведущая:
– Ни гомеопатией, ни траволечением я не занимаюсь. Пока я вообще мало лечусь – жизненных сил на все хватает. Единственное мое лекарство – аспирин во время простуды – и надежно, и действенно.

Наталья Штурм, певица, автор книги «Любовь цвета крови»:
– Гомеопатию очень люблю – она помогла моему сыну выздороветь. Раньше у него и простуда проходила с осложнениями, и храпел мой малыш по ночам ужасно. Гомеопатия стала для него лучшим решением проблемы. Теперь мой сын может дышать спокойно.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»