17:54, 25 Октября 2008 Версия для печати

Как древесная кора спасла всех... кроме Кромвеля

Великий французский поэт и баснописец XVII века, предшественник Ивана Крылова Жан де Лафонтен в свое время посвятил оду лекарству, с которым связано множество интересных историй.


Дело было так…

Принц Конде заболел малярией, которую в ту пору считали трудноизлечимой. Винили в ее появлении плохой воздух. Само название болезни с латинского так и переводится – «дурной воздух». Другое ее название – болотная лихорадка. И когда недуг сразил самого принца, английский лекарь при французском дворе Роберт Тальбот предложил в качестве лечения испробовать новое средство – кору хинного дерева, привезенного из Америки. Новое средство спасло жизнь Конде, а Лафонтен, пораженный успехами медицины, посвятил хинной коре восторженную оду.

Знали и не сказали

А вот индейцы Южной Америки первыми догадались лечиться корой хинного дерева, которое называли словом «кинакина», то есть «кора всех кор». Испанским захватчикам индейцы секрет лекарства не выдавали, поэтому те вынуждены были тайно выведывать рецептуру приготовления снадобья.

Кромвель умер из принципа

В Европе долгое время хинный порошок называли иезуитским. Кстати, это название сыграло злую шутку с ярым протестантом английским лордом-протектором Оливером Кромвелем. Из религиозных убеждений он отказался принимать это снадобье и умер от малярии.

А ведь история Англии могла пойти совсем иным путем, не окажись Кромвель таким убежденным врагом католицизма!

Выливать жалко

 Ну, а те, кто не рисковал жизнью в угоду суевериям, стали создателями так называемого «напитка миссионеров». Как известно, легче всего подцепить малярию в Африке и Южной Америке. Поэтому миссионеры стали добавлять в джин с тоником хину для профилактики болезни. Впрочем, есть легенда, что добавлять хинную настойку в джин с тоником стало командование английской армии в Индии, чтобы солдаты не выливали горькое лекарство, а все-таки принимали его.

Ошибочка вышла

Малярия косвенно способствовала открытию и еще одного метода лечения. Как-то немецкий врач Самуэль Ганеманн по ошибке вместо лекарства от головной боли принял истолченную кору хинного дерева. В результате заболел малярией. Так Ганеманн стал отцом гомеопатии – лечения подобного подобным.

 В России же во времена Петра I малярию лечили подсушенными и настоянными на водке цветками и листьями подсолнечника.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»