15:54, 25 Января 2008 Версия для печати

6 способов победить атеросклероз

Одно из самых распространенных заболеваний у людей после 40–50 лет – атеросклероз, при котором на внутренней стенке артерий образуются бляшки, что приводит к сужению артерий, а в некоторых случаях к полной их закупорке.

Атеросклероз развивается незаметно, с годами поражая все большее количество артерий. Но развивается он, так сказать, не на пустом месте и не просто так. Предрасполагают к нему не только возраст, наследственность и пол (у мужчин он проявляется чаще и на несколько лет раньше, чем у женщин), но и курение, ожирение, артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, частые стрессы, малоподвижный образ жизни. На первые три фактора (пол, возраст и наследственность) мы, к сожалению, повлиять не можем. Зато устранить остальные или по крайней мере уменьшить их проявления нам всегда по силам.

  Первое: боремся с курением. Пачка сигарет в день – очень много, сократите эту «норму» для начала хотя бы в два раза. Установлено, что у людей, выкуривающих целую пачку сигарет в день, риск развития болезней сердца в 3–5 раз выше, чем у некурящих. И атеросклероз у курящих всегда выражен в большей степени.
  Второе: повышаем физическую активность. Способов для этого – хоть отбавляй. Утренняя гимнастика, ходьба и бег, прогулки на лыжах, плавание. Главное – не давать организму сразу слишком высокую нагрузку, а увеличивать ее постепенно.
  Третье: садимся на диету. Здесь постепенность необязательна. Сразу, резко можно снизить употребление в пищу животных жиров и сливочного масла, яиц, жирных молочных продуктов. При приготовлении пищи необходимо заменить сливочное масло на растительное. Увеличить употребление овощей и фруктов. Если масса тела не уменьшается, а даже увеличивается, то диета может быть достаточно строгой: в сутки не более 250 г нежирного мяса или рыбы, 2 стакана нежирного молока или кефира (простокваши), 50 г хлеба, по 5 г масла и сахара, 600–800 г овощей, не более 600 г ягод и фруктов, 2–3 драже поливитаминов. Помимо диеты, хорошо устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю.
  Четвертое: используем фитотерапию. Этот вид лечения очень благоприятен при атеросклерозе. Специалисты рекомендуют применять такие растения, как чеснок и репчатый лук, сельдерей, лимон. Хорошо провести курс сокотерапии: в течение дня за три приема выпивать смесь морковного (250 г), чесночного (60 г), ананасового или свекольного (170 г) соков. Можно пить противоатеросклеротический чай: взять по 5 г травы руты душистой, травы будры плющевой, мелиссы, по 10 г плодов земляники лесной, хвоща полевого, зверобоя, мать-и-мачехи, по 20 г лепестков розы, тимьяна, семян укропа, по 30 г пустырника и сушеницы. Заварить 5–6 г смеси 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за 10–15 минут до еды.
  Пятое: лечим сахарный диабет и гипертонию. Поскольку эти недуги способствуют прогрессированию атеросклероза, их не только нельзя упускать из виду, но нужно всячески способствовать улучшению их течения.
  Шестое: отправляемся на курорт. Санаторно-курортное лечение дает наилучший лечебный эффект в теплый сезон года. Благоприятное влияние на больных атеросклерозом оказывает прием минеральных вод: некоторые исследования утверждают, что минеральные воды снижают уровень холестерина в крови на 15%. Рекомендуются гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные минеральные воды (типа «Смирновская», «Ессентуки», «Арзни»).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»