19:07, 25 Января 2008 Версия для печати

Обитель здоровья

Руза… Дорохово… Исконно русский край. Здешние места хранят память о битве с войсками татарского хана, о борьбе с литовцами, о сражениях рузских защитников с польско-шляхетскими захватчиками…
Сегодня в Дорохово можно не только изучать историю, но и отдыхать с пользой для здоровья.

Лечат органы пищеварения

Первых посетителей курорт Дорохово принял в 1958 году. С тех самых пор лечат здесь заболевания органов пищеварения. Внутренний прием слабоминерализованной рузской воды дает положительный эффект при воспалительных процессах слизистой оболочки пищевода и желудка, нарушении секреции поджелудочной железы, моторики кишечника, улучшает процессы желчеотделения. Местную воду применяют также для промывания желудочно-кишечного тракта. Эта сульфатная магниево-кальциевая питьевая вода добывается с глубины 170 метров, она обладает свойством стимулировать гладкую мускулатуру, выводить желчь, оказывать слабительное действие. А вода высокой минерализации (хлоридно-натриевая, с содержанием брома) используется для минеральных ванн и лечения заболеваний полости рта.

Грязи, вода и климат

Курорт Дорохово примечателен еще и тем, что расположен в самом экологичном районе Подмосковья, уже за одно это называемом центром здоровья. Климат здесь умеренно-континентальный. Лето теплое со среднемесячной температурой в июле 17–18 градусов, зима умеренно холодная. Количество осадков за год – до 610 мм, а самый дождливый период – осень.
Климатолечение, кстати, один из видов терапии на этом бальнеотерапевтическом курорте. Климатопавильоны позволяют проводить аэротерапию в любое время года. А в летнюю пору можно гулять у реки, любоваться неповторимым закатом с крутого берега Рузы, зимой – дышать исцеляющим морозным воздухом в еловом лесу. Да и разгуляться есть где: территория санатория – это почти 80 гектаров первозданного леса.
Используется в лечении и местная торфяная грязь, она особенно эффективна в виде аппликаций при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и язве желудка.

Местные достопримечательности

Скучать на курорте не приходится. Если есть желание, можно посетить архитектурные памятники здешних мест, в которых как в зеркале отражается история края. Например, посетить древнее городище, осмотреть пятиглавую Дмитриевскую церковь в Рузе или шатровую церковь в Аннино, получившую, по легенде, свое название от имени сосланной сюда жены Ивана Грозного – княгини Анны. Доехать до курорта можно электричкой с Белорусского вокзала до станции Тучково, далее – рейсовым автобусом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»