16:51, 25 Января 2008 Версия для печати

Как кормить ребенка от года до пяти?

Период от года до пяти лет – один из важных в жизни ребенка. Именно в это время происходит постепенный переход от детского питания к взрослому.

Готовим правильно   овощные блюда

Лучший способ варки, по мнению диетологов, следующий: чисто вымытые  очищенные овощи измельчают, кладут в посуду, заливают крутым кипятком, чтобы они были только слегка покрыты водой, и варят под крышкой до готовности. Протирать овощи лучше горячими, сразу заправляя их горячим молоком. В некоторые виды овощного пюре добавляют, помимо соли, немного сахара. Перед подачей на стол пюре прогревают (но не доводят до кипения) и заправляют маслом. Через полтора часа после приготовления овощного блюда оно, как правило, теряет свою ценность, так как витамины не сохраняются в нем длительное время.

каши

Молоко для каш надо использовать сырое, так как вообще нельзя кипятить молоко два раза – исчезнут все целебные свойства. Крупу лучше разваривать предварительно на воде, а доводить до полной готовности, прибавив сырое или горячее, но не кипевшее молоко, а затем уже дать вскипеть каше один раз. При таком способе варки казеин молока лучше свертывается и легче переваривается в желудке.

рыбу

Для ребенка все же не стоит готовить жирные сорта рыбы, лучше всего – судак и окунь. Желательно приучить малыша к рыбе, приготовленной на пару.

мясо

Мясо нужно хорошо промыть в холодной проточной воде непосредственно перед приготовлением, положить в холодную воду, довести до кипения и через пять минут вылить бульон, промыть мясо водой и поставить вариться в новой воде. Разваривать мясо нужно на медленном огне в течение 3–4 часов. Если же нужно получить сочное отварное мясо, то его в сыром виде следует опустить в крутой кипяток – так в нем сохранятся все вещества, которые при способе варки в холодной воде переходят в бульон.

ягоды и фрукты

В первые годы жизни ребенка все фрукты (яблоки, груши, сливы и т.д.) очищают от кожицы, косточек и сердцевины, предварительно ошпарив кипятком. Затем натирают на терке. Ягоды дают только те, которые не содержат косточек, из ягод винограда вынимают семечки и снимают с них кожицу.

Основные принципы

Такие продукты, как молоко, масло, хлеб, овощи, крупы, должны входить в ежедневный рацион питания малыша. Мясо и рыбу нужно давать 4–5 раз в неделю. Подойдет курица, говядина, телятина, нежирная свинина. Мясо целесообразнее употреблять с овощами. Ребенку старше года можно давать колбасные изделия в ограниченном количестве и только высокого качества: сосиски, сардельки, вареные колбасы.
После года ребенку дают уже целое яйцо, а не один желток, однако не более половины в день, а лучше целое через день. Сыр – не чаще 3 раз в неделю.
Количество мучных изделий надо ограничить, иначе у ребенка пропадет аппетит и он будет отказываться от всего остального.
С появлением коренных зубов малышу необходима пища, требующая активного жевания: супы с непротертыми овощами и крупой, винегреты, фрукты кусочками, хлеб, сухари. В этом возрасте уже можно предложить детям огородную зелень и такие овощи, как редиска, редька и репа.

Кстати

В зимний период следует пополнять рацион ребенка овощами и фруктами быстрой заморозки, овощными и фруктовыми консервами (специально для детского питания), витаминизированными продуктами, отварами и настоями шиповника, черной смородины, черноплодной рябины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»
15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»