13:06, 25 Января 2008 Версия для печати

Если давит грудная жаба

Виновата бляшка

Стенокардия – одно из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС). Главная причина развития заболевания – атеросклеротическое поражение артерий, питающих сердечную мышцу (миокард). При повышении холестерина в крови происходит его «прилипание» к внутренней поверхности сосудов, формируется атеросклеротическая бляшка. Если не начинается проведение лечебных мероприятий, бляшка утолщается, растет и постепенно перекрывает просвет сосуда. При уменьшении диаметра кровеносного русла на 50% коронарный кровоток становится неадекватным и не соответствует потребностям сердца. При нагрузках и стрессе миокарду необходимо большее количество питательных веществ и кислорода, которые не могут поступить в сердце из-за суженных сосудов. В результате – боль! Если нагрузка продолжается, возникает риск разрыва атеросклеротической бляшки, который приводит к формированию тромба и полному прекращению тока крови. В итоге кровь перестает поступать к органам, которые питались от этого сосуда. Именно так развиваются инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые катастрофы. Другая причина возникновения стенокардии не связана с атеросклерозом и встречается гораздо реже. Боль возникает при резком сужении коронарных сосудов из-за спазма (стенокардия Принцметала) и развивается в основном по ночам.

Факторы риска: определить и исправить!
Распространенность ИБС среди населения определяется некоторыми факторами. Среди них можно выделить неизменяемые и изменяемые. К неизменяемым относят пожилой возраст, мужской пол, отягощенный семейный анамнез и сахарный диабет. Однако есть факторы риска, которые не только можно, но и крайне необходимо исправлять: курение, повышенное содержание холестерина в крови, высокое артериальное давление, избыточная масса тела, гиподинамия, а также психосоциальные факторы (стрессы, отсутствие режима труда и отдыха).

Гвоздь, вбитый в сердце

Риск развития сердечно-сосудистых расстройств у людей, выкуривающих до 25 сигарет в день, выше в 2,1 раза, а у выкуривающих более 46 сигарет – в 3,4 раза, чем у некурящих пациентов. По результатам 20-летнего наблюдения, у пациентов, отказавшихся от сигарет, смертность от ИБС ниже на 18%. Каждая затяжка – это гвоздь, вбитый в сердце. Человек, желающий жить долго и сохранять работоспособность до старости, должен знать и помнить о смертоносном действии сигарет. Бросить курить – задача непростая, но выполнимая.

Антихолестериновые правила

Холестерин – главный враг сердечно-сосудистой системы. Избыточное потребление животных жиров неизбежно приведет к формированию атеросклеротических бляшек и лишней массе тела. Учитесь правильно питаться, не дожидаясь развития стенокардии. А если ишемическая болезнь сердца уже себя проявляет, следуйте таким правилам:
– приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями (три основных приема пищи и два перекуса);
– заменяйте мясо рыбой;
– выпивайте не меньше 1,5 литров чистой воды (чай, соки, компоты не учитывайте);
– избегайте соленых продуктов (они не только усиливают аппетит, но и задерживают жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце);
– из холодильника навсегда уберите колбасу, сыр и сливочное масло;
– увеличьте количество растительного масла (оливковое, льняное) – в сутки не менее 2 столовых ложек;
– каждый день съедайте не менее 800 г свежих овощей и фруктов.

Приятный рецепт

От стенокардии и от инфаркта миокарда можно «убежать». Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе – самый приятный и легко исполнимый рецепт. При начальных стадиях стенокардии ходьба в медленном темпе должна составлять около 90 минут в день, полезны гимнастические упражнения.

Боль терпеть нельзя

Есть люди, которые стараются превозмочь сердечную боль и продолжать свои дела. Этого делать нельзя. «Мужественность и выносливость» в такой ситуации могут обернуться развитием инфаркта миокарда и даже смертью. Сама по себе боль – это сигнал SOS, который подает организм.
У некоторых людей нитроглицерин вызывает головную боль, шум в ушах, головокружение. Эти симптомы не представляют опасности для больного, однако являются причиной отказа от приема эффективного и безопасного средства самопомощи. Не стоит этого делать. Уменьшить или предотвратить появление головной боли и других неприятных ощущений помогает валидол.
Все люди со стенокардией должны регулярно принимать базовую терапию, цель которой предотвратить обострение болезни, поддерживать хорошую работу и правильный ритм сердца. Дозы, интервалы и кратность приема препаратов подбирают кардиологи индивидуально с объяснением возможных эффектов и методов их коррекции.
Все нетрадиционные методы лечения (гомеопатия, иглоукалывание, гирудотерапия, прием трав) можно рассматривать только как дополнительные методы. Ни один из них не заменит приема лекарственных фармакологических средств.

Приемы самопомощи

1. Если боль возникает во время нагрузки – немедленно прекратить ее и удобно сесть с опущенными ногами или лечь так, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты.
2. Обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, открыть окно).
3. Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или впрыснуть под язык нитроспрей. В случае отсутствия эффекта  использовать данные препараты повторно               (с интервалом 5 мин.) не более трех раз.
4. Если боль не проходит – немедленно вызвать врача скорой помощи. До прибытия врача разжевать 0,25 г (1/2 таблетки) ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Кстати

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее частая причина смерти (в России 36%). За последние 10 лет смертность от ИБС среди мужчин 35–45 лет возросла на 60%. В среднем из 34 пациентов с подозрением на ИБС у 23 подтверждается диагноз стенокардия.

Важно!

Классический приступ стенокардии (в народе – грудная жаба) проявляется разлитыми болями за грудиной жгучего, горящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть. Провоцировать возникновение приступа могут физическая нагрузка или эмоциональное напряжение. Однако стенокардия может носить разные «маски» и проявляться в виде одышки с затрудненным вдохом, головокружением и даже болями в животе. В большинстве случаев развитие болезни можно предотвратить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»