14:26, 20 Декабря 2007 Версия для печати

Обуздать упрямство!

«Упрямый!» – так наверняка говорила вам ваша мама в детстве. С возрастом упрямство куда-то исчезло. Или осталось? Если вас и сегодня упрекают в упрямстве, вам есть над чем задуматься.

Источники

Психологи называют три основных источника зарождения упрямства. Первый – это страх, который вы могли испытывать в детстве перед внезапными переменами. К примеру, родители вас не предупредили, а сами взяли и отправили  к малознакомой бабушке в деревню. Событие оказалось неожиданным и пугающим, вы чувствовали себя не в своей тарелке, подавленным и напряженным. Впредь вы стали постоянно пребывать в состоянии оказания сопротивления подобным переменам и желания сказать: «Нет, я этого делать не буду».

Другой источник – эксплуатация взрослыми талантов ребенка. Если он хорошо поет и у него есть слух, надо непременно отдать его в музыкальную школу, надо заставлять его почаще выступать перед взрослыми, в детском саду и в школе, надо ограничить все другие его занятия и удовольствия. Музыка, музыка, музыка! У ребенка появляется протест, а глубоко в сознании рождается решение: «Не уступай! Не позволяй одержать над собой верх».

Наконец, третий источник – жесткое родительское воспитание и лишение ребенка права выбора. «Делай, как я сказал, и не возражай!» – говорят такие родители. Ребенок подчиняется. Но до поры до времени, пока зреющее упрямство не возьмет верх.

Влияние на здоровье

Упрямство всегда может сыграть с вами злую шутку. Кроме того, оно плохо отражается на здоровье. Вот как описывает это американский психолог Стивенс: «Упрямство воздействует на мышцы нижней части спины, челюстные, ножные и мышцы тазобедренных суставов и почечной лоханки. Хроническое напряжение этих групп мышц нарушает работу вашего организма. К примеру, хроническое напряжение жевательных мускулов способно вызвать так называемый синдром временного сцепления челюстных колодок – эффект, составляющий проблему для многих страдающих упрямством людей».

Отрицательно сказывается упрямство и на творчестве – оно не позволяет вам расти, так как вы сопротивляетесь всему новому и отвергаете его. А уж упрямство в деловых вопросах… Неумение идти на компромисс, непоколебимость в отношениях с окружающими, отсутствие способности к сотрудничеству не принесут ничего хорошего вашей карьере и работе в коллективе.

Чем его обуздать?

Во-первых, преодолением страхов, которые вы лелеете в себе с самого детства. Во-вторых, проявлением гибкости во всех сферах жизни (а это значит, замена слова «нет» на слово «да»). В-третьих, умением признавать собственные ошибки, неудачи и слушать собеседника, вникая в то, что он говорит. В-четвертых, примирением с существующими авторитетами. Вспомните, когда работник автоинспекции указывает вам направление движения, вы поступаете согласно его указаниям, не испытывая внутреннего сопротивления. Точно так же вы должны чувствовать себя и в других ситуациях, перестав видеть в каждом несогласном с вами своего врага.

Кстати

«Решительность: настойчивость в достижении цели, которую вы одобряете. Упрямство: настойчивость в достижении цели, которую вы не одобряете».
Амброз Бирс, американский писатель.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»