15:21, 20 Декабря 2007 Версия для печати

Травы-костоправы

Пришла зима – берегись переломов! Как же лечились от них встарь? Волчьим лыком, чернокорнем да окопником!

Волчье лыко применялось в народной медицине при опухолях матки и яичников, горла, языка и пищевода. А вот наружно – как раз от переломов: им смазывали места, где долго не заживали и болели переломы костей. Для этих целей нужно приготовить настойку: верхние веточки растения и кору измельчить до 0,5 см и наполнить этой массой пустой спичечный коробок, не приминая. Залить это количество 0,5 литра водки, настоять 2 недели. Настойка может храниться до 5–6 лет. Но помните: она ядовита, детям ее применять нельзя!
Из чернокорня тоже делают настойку, но при суставных болях, ушибах и ревматизме лучше помогает мазь. Корни чернокорня нужно замочить в горячей (но не кипящей!) воде, чтобы они только покрылись водой, на 3–4 часа. Когда корни размягчатся, измельчить их. На 1 часть корней понадобится 3 части свиного смальца. Перемешать и потомить на водяной бане на маленьком огне 15–20 минут. Можно процедить. Хранить в холодильнике.
Наконец, третий «костоправ» – окопник. Считается, что мазь из окопника даже раздробленные кости соединит правильно и они быстро срастутся. Окопник незаменим при остеомиелите, тиреотоксикозе, хронических бронхитах, опухолях. Его применяют не только при растяжениях, ушибах, вывихах, переломах, болях в ампутированных культях, но и при воспалении надкостницы, ишиасе, мастопатии, мастите, лейкемии. Костный туберкулез лечат отваром окопника на молоке (1 стакан) с добавлением меда (1 ст. ложка), сырого желтка и животного жира (10 г). Принимают по 3 ст. ложки 3–4 раза в день.
Настойку из окопника лучше готовить на самогоне: 50 г корня на 0,5 литра самогона настоять 14 дней, принимать по 20–40 капель с небольшим количеством воды 4–5 раз в сутки. Лечебную мазь из окопника для наружного применения делают так: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 100 мл растительного масла (оливкового или облепихового), настаивают на водяной бане 4–5 часов, но не кипятят, процеживают. Хранят в холодильнике. А вот что предлагает старинный травник: «Корень окопника – превосходнейшее лекарство для сращивания переломленной кости, ежели взять и варить его, и парить, чтобы сделалась густая размазня. Размазню холодной прикладывать каждые сутки на место больное и лубками обкладывать и обвязывать туго до излечения. Или взять ладана, ржаной муки и порошка корня по равной части, сделать размазню, добавив довольное количество белков яичных, и прикладывать на кость сломленную через сутки – срастется быстро».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»