14:18, 20 Декабря 2007 Версия для печати

Бессмертные клетки

Вопрос о свойствах и возможностях стволовых клеток все еще остается открытым, однако попытки ученых всего мира применить их на благо человечества не прекращаются. Что же делает стволовые клетки такими уникальными и востребованными современной медициной?

Стволовые клетки представляют собой иерархию незрелых клеток живых организмов, способных неограниченно делиться и давать начало новым, так называемым специализирующимся клеткам. Из последних по мере формирования организма будут образовываться все виды тканей (нервная, мышечная, костная). Большинство, а именно 99,9% клеток взрослого организма обладают ограниченным количеством циклов размножения, после чего они погибают, в то время как стволовые клетки, в силу особенностей работы своего генетического аппарата, могут вполне называться бессмертными. Почему? Они не имеют ограничения на количество делений и пополняют своими специализирующимися потомками резервы израсходованных, изношенных клеток.
Самые первые, неограниченные в путях развития – клетки, образованные в результате деления оплодотворенной яйцеклетки. Эти ранние стволовые клетки называются эмбриональными, именно за ними идет наиболее интенсивная охота, поскольку считается, что они являются главными кандидатами на оказание помощи больным людям.
Даже с учетом быстрого развития технологий получение стволовых клеток представляет собой довольно непростую задачу. При помощи специальных микроманипуляторов, микрохирургических методов из невостребованных искусственно оплодотворенных клеток удается выделить ничтожное количество клеточного материала, а затем поддерживать его в культуре.
Существующая альтернатива методу вмешательства в эмбрион – это выделение стволовых клеток из собственного организма. Например, их источником могут служить стромальные клетки костного мозга. К сожалению, содержание стволовых клеток во взрослом организме является крайне низким, и получение полноценной клеточной культуры, пригодной для терапевтического применения, сопровождается большими трудностями.
Гипотетическим решением данной проблемы является предложенная в конце прошлого века методика сохранения в специализированном банке замороженной пуповинной крови, которую получают при родах. Это направление является перспективным коммерческим проектом, если представить, как много семей в будущем согласятся за определенную плату сохранить резервный запас полноценных стволовых клеток. Они будут нужны на случай получения, к примеру, серьезных повреждений, когда пересадка донорских органов по каким-то причинам невозможна.
Пока, на данном этапе, искусственное выращивание органов и тканей из единичных клеток технически недостижимо, но, учитывая темпы развития современной науки, биотехнологии, в течение ближайших десяти лет все это станет реальным.

Окончание в №11

Кстати

Стволовые клетки и рак
Существует мнение, что стволовые клетки, а именно самые ранние, эмбриональные, ввиду наличия ряда общих черт и особенностей программы размножения с раковыми клетками несут потенциальную опасность в случае их терапевтического использования. Однако, по данным многочисленных исследований, проведенных на животных, они могут причинить вред лишь тем организмам, которые обладают врожденным иммунодефицитом или попросту начисто лишены иммунной системы. Поэтому пересадка стволовых клеток здоровому организму развитием опухоли не грозит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»